新鮮なサンマを今年もたくさん頂きました。
今年は秋刀魚も出始めは不漁で価格も高めでしたね
さすが産直の秋刀魚は脂がのっていて美味しいです
トロ箱には25匹も入っていました。
去年は自家製秋刀魚の開きを作りましたが
お天気が悪くて今年は断念。
お腹を開いて半分くらいは冷凍にしました。
残りをお刺身、ずけ、南蛮漬け、つみれ汁、焼き物
中骨もカリカリに揚げて骨せんべい・・・・。
結構頑張って作ってみました。
当分は秋刀魚は食べなくてもよさそうです。
どれも素材その物が新鮮だったのでとっても美味しくいただきました。
秋刀魚の塩焼き 南蛮漬け
中華風ずけ 骨せんべい
つみれ汁
画像がありませんが
お刺身も美味しく食べましたよ。
残りの秋刀魚はどんな秋刀魚料理になるでしょうか・・・・・
ご馳走様でした