鹿児島からたくさんの「たけのこ」が届きました
今年はたくさん掘れましたとお手紙に書いてありました
近郊の「たけのこ」は放射能汚染で出荷停止になっていたり
今年は「新たけのこ」を食べるのは無理かと思っていました。
たけのこの、あのえぐみのある独特の歯ごたえは新物に限りますよね
取りあえず早く茹でました。(皮を剥く出てきたたけのこ白さ)
夕飯の献立は決まっていたので、たけのこ尽くしのお料理は明日に
今日はさっと炒めて、少しばかり食べましたよ
口に入れた時のサクサクとした食感と、えぐみが広がり
春がお口に中に広がりました。
「たけのこ」が大好きだった父親の事をこの時期思い出します・・・。
明日は「たけのこ」ご飯にしようかしら・・・・・