のんびり
2016-05-04 | 日記
昨夜からの春の嵐、雨があがったら急速にお天気回復しましたが
もう暑いくらいの陽気になりました。
強い風は収まらず、庭の鉢は倒れてしまい
咲き始めたバラには過酷な状況です。
夏の様な強い日差しに、部屋の中の温度も28度にもなっていました
猫たちも暑いのでしょうね
今まではクッションの上とか私のベッドの上でお昼寝をしていましたが
暑くなるとフローリングの上でゴロン。
今日は気持ち良さそうですよ
ラッコ状態でしばらくお休みでした
今日は時間に余裕があったので甘酒を作ってみました。
超簡単な作り方
米麹と水だけです
中身はすでに出しました
麹をばらばらにほぐして炊飯器に水と共に混ぜ入れ、
あとは保温スイッチONしただけ。(こんな感じで出来るのかと思いますが・・・・)
ふきんを上にかけて蓋はしませんよ。
途中4時間くらい経った頃に混ぜ混ぜ。
8時間経つと出来上がり・・・・。
ふにゃとした感じです
好みの濃さに水で薄めて出来上がりです
麹のツブツブ感が気になる方はミキサーをかけるとよいでしょう。
スッキリした甘さで美味しかったです
一人のランチは電子レンジでパスタです。
今日はパスタだけではなく一緒にキャベツも刻んで茹でてしまいました。
レンジでパスタを茹でる事を知ったので、一人分の時は超簡単です。
春キャベツとベーコン&トマトのペペロンチーノの出来上がり。