ひとり言

かって気ままに思いのまま★

春からのプレゼント

2018-04-14 | 日記

掘りたてのを毎年送って頂いています

生の筍はこの時季ならではの食べ物です。

大きな鍋があれば皮つきのまま茹でるのでしょうが、その様な大きな鍋もなく

皮はいつもガバッと剥いてしまいます

 

4本もの筍の皮はビニール袋いっぱいに

 

 筍の入っていたダンボールはいつもご覧の通り(一度は入ります・・・順番待ちですか?)

今日の夕ご飯は

筍の五目おこわにしました。

若竹煮・穂先の柔らかい所はサラダに入れて。

筍の食感といい、ちょっぴりえぐみのある味わいは生の筍ではならですよね。

春の桜は目で楽しみ、筍はお口で味わえます

ありがとうございました

ご馳走様でした。

今後筍メニューが続きそうです

たくさん頂いたので友人にも差し上げたら、手作りヨーグルトを頂きました

これもまた有難いですね

 

市販の物とはちょっと酸味が強い感じですが美味しく頂きました。

頂いた時は作りたてだから暖かったですよ。

ブルージャムをのせて頂きました。

ありがとうございました