掘りたての筍を毎年送って頂いています。
生の筍はこの時季ならではの食べ物です。
大きな鍋があれば皮つきのまま茹でるのでしょうが、その様な大きな鍋もなく
皮はいつもガバッと剥いてしまいます。
4本もの筍の皮はビニール袋いっぱいに。
筍の入っていたダンボールはいつもご覧の通り(一度は入ります・・・順番待ちですか?)
今日の夕ご飯は
筍の五目おこわにしました。
若竹煮・穂先の柔らかい所はサラダに入れて。
筍の食感といい、ちょっぴりえぐみのある味わいは生の筍ではならですよね。
春の桜は目で楽しみ
、筍はお口で味わえます
。
ありがとうございました
ご馳走様でした。
今後筍メニューが続きそうです。
たくさん頂いたので友人にも差し上げたら、手作りヨーグルトを頂きました
これもまた有難いですね
市販の物とはちょっと酸味が強い感じですが美味しく頂きました。
頂いた時は作りたてだから暖かったですよ。
ブルージャムをのせて頂きました。
ありがとうございました