ひとり言

かって気ままに思いのまま★

春の食感

2016-04-17 | Weblog

今年もやって来ました。

筍の季節

掘りたての筍が届きました

昼間に着いていたのに不在だったので再配達を頼んだら

夜の8時過ぎに届きました

そのまま明日まで置いていられないのででっかい筍と皮むきです

包丁を入れ中から瑞々しい柔らかな筍が登場・・・。

始めは良い香り・・・と思って皮をむいていたのですが、

7本の筍と皮むきの格闘に・・・・・手に豆が出来るほど大変でした。

我が家最大の鍋で茹で、とても柔らかいので15分も茹でたら

ホクホクの食感、生筍ならではのえぐみがたまりません。

次の日から筍三昧の献立になる事は間違いありません

  翌朝から「たけのこサラダ」

   筍ご飯 

                                                                               小松菜と筍のナムル風

  チンジャオロースー風

筍の煮物も作ったけど画像がないね

 

おっそ分けもしたけど、まだもう少し残っています

新鮮なうちに食べないとね・・・・

今日はどんな献立にしましょうか・・・・。

 

そんな事を思っていたら、息子がまたまた掘りたて筍を持って来た

今年はどんだけ筍食べるかなぁ・・・・。

パンダの気持ちが少しわかったような気がするのは私だけ・・・・

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿