今年もやって来ました。
筍の季節
掘りたての筍が届きました。
昼間に着いていたのに不在だったので再配達を頼んだら
夜の8時過ぎに届きました。
そのまま明日まで置いていられないのででっかい筍と皮むきです
包丁を入れ中から瑞々しい柔らかな筍が登場・・・。
始めは良い香り・・・と思って皮をむいていたのですが、
7本の筍と皮むきの格闘に・・・・・手に豆が出来るほど大変でした。
我が家最大の鍋で茹で、とても柔らかいので15分も茹でたら
ホクホクの食感、生筍ならではのえぐみがたまりません。
次の日から筍三昧の献立になる事は間違いありません
翌朝から「たけのこサラダ」
筍ご飯
小松菜と筍のナムル風
チンジャオロースー風
筍の煮物も作ったけど画像がないね
おっそ分けもしたけど、まだもう少し残っています
新鮮なうちに食べないとね・・・・
今日はどんな献立にしましょうか・・・・。
そんな事を思っていたら、息子がまたまた掘りたて筍を持って来た
今年はどんだけ筍食べるかなぁ・・・・。
パンダの気持ちが少しわかったような気がするのは私だけ・・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます