ひとり言

かって気ままに思いのまま★

栗大好き

2009-09-24 | Weblog


秋にしか食べられないもの代表とも言える
ですが、巾着田へ行った時に買ってきた栗で初めて
「栗の渋皮煮」に挑戦してみました。

皮をむくのがちょっと大変でしたが
熱湯に漬けて手で触えるぐらいになったら
皮をむけば、少しは楽に剥けました

重層を入れて灰汁を取りながら
茹でて、水でさらし、渋皮をこそげ取り・・・を二、三回します



後はお砂糖を入れてコトコト煮詰めていけば
出来上がり

一日置いて、味をしみ込ませれば美味しくなります



栗を丸ごと一個そのまんま・・
なんだかすっごく幸せな気分になったのは私だけでしょうか

お茶と一緒に戴きました。


こんな栗のお菓子も大好きです

久しぶりに出かけたデパ地下で
美味しそうな「栗きんとん」もつい買って来てしまいました





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