今年はいつになく温かい日もあり暖冬ですね。
札幌に住む知人からの年賀状には
今年は積雪も少なく過ごしやすいのですが
地球はどうなっていくのか心配ですとありました。
ほんとですね。
厳しい冬の寒さあってこその事がたくさんあると思うのです。
寒仕込みのお酒であったり味噌であったり。
冬眠するはずの動物達も冬眠出来ずに街に出没と言う話も聞きます。
ほんとに心配です。
暦の上では今日から立春になる寒の明けまでの約1か月が寒の内です。
1月のお料理教室は
真冬の食養生がテーマです。
この時期は腎臓が弱まります。黒い食材が腎臓には良いとされてます。
海藻類、黒豆、黒ごまなどを使うメニューです。 黒豆昆布や黒ごまプリン、カラダリセットにするための小豆粥など。
カフェランチで評判良かったさつま揚げも作ります。
まだお席は空いてます。
申し込みお問い合わせは
ともちゃんの台所 まで
黒豆昆布