人日の節句の今日は七草粥です
レシピ載せておきます。
参考まで。
お米 一合
水 1200cc
塩
七草 せり、なずな、ごぎょう、はこべ、すずしろ(大根)、すずな(かぶ)、ほとけのざ
①七草のすずしろ、すずなを下茹でしておく
②鍋に沸騰したらお米を入れて強火で3分炊く
③中火にして静かに時々混ぜながら10分煮て火を止めてフタをして3分蒸らします。
④七草を入れて塩で味を整えて出来上がり!
我が家はお米、水は半量で作りました。
それでもお茶碗に軽く頂くなら4膳ありますよ。
ご飯炊き用の小さな土鍋で炊きました。
お鍋で大丈夫ですよ。
皆さま今日も良い日に。