優しいきもち

今週は・・

24日、27日の料理教室より












5月もお料理教室にありがとうございました。
お越しいただきました生徒さんは皆さん快活にコロナ禍を乗り切ろうとされていました。
私もこの大波に漕ぎ出す船のごとく
転覆させないよう気を緩めることなく舵をとらねばと思いながらの1ヶ月でした。
引き続き6月も時短のお教室になりますが
しっかり舵の手を離さずに
しかしながら朗らかに楽しく教室運営をしていく所存です。
また来月もよろしくお願い致します。
月の教室・・9、15、17、18、22日
初回レッスン・・23日


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さて早い梅雨入りと同時に梅の季節も例年より早く始まりました。

今週はうめ、ウメ、梅しごとの準備に追われてました。
私の1番好きな手仕事です。

とは言えわたしのはまだ漬けていません。
私の梅しごとは土日かな。。


ありがたいことに生徒さんから30キロ余りの梅の提供がありました。お代金は要らないと申されましたが気持ちほどの破格値で
梅欲しい人、梅干し作りしたい人を募ったところ梅は3時間で完売致しました。
びっくり! 


梅干し作りように教室で3日(4日)追熟させて
今日と明日は急遽梅干し作りをしています。



はじめての梅干し作りの方がほとんどです。
またそれが嬉しいですね。
手しごとは楽しい!そう思ってもらえたら
しめしめ。。私はニンマリしております。











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