大暑は天ぷらの日なんですってね。
今夜は海老天と野菜天にしようかしらと単純に思ってます。
先日、梅雨が明けて急激な気温上昇に
バテそうになり
ぶっかけおろしそばにしました。
紫大根 アントシアニン(ポリフェノール)たっぷり。。
ズッキーニは塩麹で。。
暑さから冷たい飲み物や食べ物を摂ると胃液が薄まり消化不良をおこし夏バテになります。
そんな時はネバネバ系が胃腸の消化を助けてくれます。オクラ、モロヘイヤ、山芋、なめこなど。
たまたまある方から今夜は息子君が作ってくれたと写真が来ました。
このテーマにピッタリごはんでしたのでお写真拝借します。
納豆にメカブかな。
ごはんは麦ごはんだそうです。
素晴らしい!