優しいきもち

大暑

一番暑い日です。
大暑は天ぷらの日なんですってね。
今夜は海老天と野菜天にしようかしらと単純に思ってます。




先日、梅雨が明けて急激な気温上昇に
バテそうになり
ぶっかけおろしそばにしました。
紫大根 アントシアニン(ポリフェノール)たっぷり。。
ズッキーニは塩麹で。。


暑さから冷たい飲み物や食べ物を摂ると胃液が薄まり消化不良をおこし夏バテになります。
そんな時はネバネバ系が胃腸の消化を助けてくれます。オクラ、モロヘイヤ、山芋、なめこなど。
たまたまある方から今夜は息子君が作ってくれたと写真が来ました。
このテーマにピッタリごはんでしたのでお写真拝借します。



納豆にメカブかな。
ごはんは麦ごはんだそうです。
素晴らしい!






ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

tomoko
@myheaven0909 こんばんは~☆
コメントありがとうございます。
そうですね~丁寧にを心がけています。
心がけないと本来のいい加減さが出てきますのよ(*_*;

ピリッと紫大根はお蕎麦によく合いましたよ。
myheaven0909
こんばんはぁ〜〜 😊

毎日、丁寧にお料理をされていらっしゃるんだなぁ〜〜と、尊敬の眼差しで拝見しております。
( 私は、あんまり、料理が好きでは有りません…。 苦笑 )

紫大根のムラサキ色が、とっても綺麗ですね。

ハッと、美しさに感動してしまいました。 😊
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おうちごはんレシピ」カテゴリーもっと見る