お天気で良かったです!
みなさんは何を願いますか?
私はやはり健康ですね。
関わるすべての方の。。
7月のお料理教室が本日より始まりました。
あまりの暑さにレシピを変更して
あまり火を使わずに作れる物になりました。
気がつけば梅干しが4レシピに使われています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/30/2cc9a4c598b49a341706acf25cadaf8a.jpg?1657192020)
今日の生徒さんらからメールをもらいました。ウキウキしたメニューで楽しかったと。
男性の生徒さんはメニューより2品さっそく作られた写真が届きました。
好スタートで始まり私も嬉しいです。
さて最近のマイブーム
発酵食品を手軽に!
免疫力UP!
#島豆腐のおから味噌床
原材料は国産大豆のおから、有機玄米糀、粟国の塩
完成品で届くので
漬けるだけ。
ぬか漬けより楽で、
野菜は塩もみ要らずで一晩漬けるだけ。
洗わずにそのまま食べます。
味噌がゆるんできたらお味噌汁に!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/1a/cf909588a1f8f5255e67a6464f4872e5.jpg?1657192257)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/9f/c05256b085ebb7e67376af2a3280562e.jpg?1657192639)
500gの味噌床ですので
冷蔵庫の邪魔にもならずに収まります!
1日で塩っぱいぐらい充分浸かりますので(半日でも良い位)
毎日食べる分だけ漬ける楽しみがあります。
ちなみに開封前は常温保存で🆗ですので
教室で取りまとめ中です。。