見出し画像

優しいきもち

約8000歩の味噌作り

木、金、土曜日
お料理教室の生徒さんらの
味噌作りでした。
連日8時半から3時半位まで
生徒さんは入れ替わりながらの仕込みをしました。
私は豆を蒸すのを一手に引き受けております。

昨日はスマートウォッチで歩数を測ってみました。
びっくり‼︎
7000歩を遥かに超えていました。
室内をあちこち動いてただけですが。
木曜、金曜の方が人数も多かったので
これ以上?だったかな。
確かに足が棒になってました。

味噌作りはもう少し続きます。



















ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

tomoko
こんばんは。
こちらこそいつもありがとうございます。
味噌作り 
確かに準備してもらって作るのは助かりますね。1人で自宅では大変だし孤独になりますね。 圧力鍋や大豆を潰すミンサーなどあるとかなり楽ですが。
しかし、手前味噌は市販品とは比べ物にならない美味しさがありますから作るのはやめられないですよね。
「おいしくなあれ!」呪文をかけて手作りに限りますね。 
m-fluteangel16??
おはようございます☀️
いつもリアクションありがとうございます。
味噌づくりはずっと生協さんの講習で何年もしていましたが、コロナから家で1人でやっていました。
道具が小さいのでとっても面倒でした。
来年はようやくみんなでわいわい作れそうで、楽しみにしています。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「オーガニック野菜と玄米ごはんの料理教室 」カテゴリーもっと見る