見出し画像

優しいきもち

発酵食作りw.s

昨日、今日2日間で14名の皆さんの

参加を頂いてひしお、塩麹、発酵マスタードを作りました。

皆さまお疲れ様でした。

さて、出来上がるまでの2週間

毎日、混ぜて眺めて呪文をお願いします。

文言は『おいしくなあれ🧡』です。

皆さんの手で作られた発酵食を味わってみたいです。

出来上がりが不安な方は遠慮なく持ってきて見せてください。

2日間滞りなく出来て良かったです。ありがとうございました。

ご意見、ご感想また今後のご要望等ありましたらお寄せください。

お料理例として試食を用意しました。

《ひしお》小松菜のひしお添え(写真にひしおが乗ってない💦)、即席お吸い物、もやしとしめじのひしお炒め

《塩麹》大根漬け、コールスローサラダ、切り干し大根とレンコンの塩麹きんぴら

《発酵マスタード》マスタードドレッシング

《甘酒で》手作り甘酒、甘酒よもぎ蒸しパン

ごはんがあれば立派なランチになりましたね。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「オーガニック野菜と玄米ごはんの料理教室 」カテゴリーもっと見る