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優しいきもち

味噌作りw.s

昨日、今日の味噌作りW.S

おうちで豆を蒸して潰して来てもらうと

言うところから始まりました。

麹と塩(塩きり麹)に

潰した大豆を混ぜて混ぜて混ぜて

丸めて丸めて丸めて

つめてつめて

しつかりつめて

後は約1年待ちます

有機大豆

有機米麹

100%の海水塩

出来上がると有機味噌

それぞれの家庭の手前味噌になります

参加のみなさんありがとうございました。


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コメント一覧

n-coffee315
@pinokioさん
ハードルが高そうに見えますが
大豆、麹、塩 これだけで作るのですから
案外簡単です。
1年じっくり待つのも楽しみですよ。
pinokio
手作りで美味しそうですね
買った味噌で頂いてますが手間をかけた
味には叶いません。
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