優しいきもち

9月になりました。

台風がようやく過ぎて
日常?が戻って来た感があります。
暑さもね!
厳しい残暑が戻って来ました。




秋刀魚に添えているのはいただき物の
スダチでもカボスでもなく
「へべす」です。
皮が薄くて種がほとんどなくて
香りが温州みかんの青切りに似てるように思いました。
宮崎原産の
初めて出会った香酸柑橘‼︎
出合いが嬉しいと思いました。

……………..
さて、来週より9月の料理教室が始まります。
台風のために家ごもりの中で
ゆっくりとレシピの考察をしていました。

カボチャのポタージュは
過去のレシピをより良い物にと思い
レシピを変えました。
おいしくなったはず!



トマトと玉ねぎのドレッシング
豆乳マヨネーズ



シンプルクッキーは手順を省くか省かないかでかなり違う物になることに気付きました。
省かずに丁寧にしましょう。


まだ席が空いてる日があります。
来られたい方はHP又は公式LINEからどうぞ♡





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