優しいきもち

地粉って?

教室で使用する地粉

地粉とは
地元で収穫し製粉された国産小麦粉の事。
昔から日本ではうどんに適した
うどん粉(中力粉)がこの地粉です。

教室では三重県産を使っていましたが
今は無くて
北海道産になってます。
北海道産ですが製粉は津市の製粉会社です。





✴︎なぜ地粉か?
ポストハーベストの心配がない
ポストハーベストとは収穫後に散布する農薬のこと
日本では収穫後に農薬の使用を禁止しているため残留農薬の心配がありません。

日本の小麦粉のうち国産小麦粉は15%
貴重な小麦粉になります。


最近グルテンフリーを言われますが
パン、クッキー、パスタ、ラーメン、など
カタカナの食べ物を多く取りすぎてるために不調にもなりますよね。

日本の伝統食「和食」中心の食事をしていたら
さほど気にならないのではないかしらと思います。

飽食の時代になり
手を伸ばせばなんでも口にできるようになり
取りすぎているのです。
減らすこと、しっかり選択すること
大事ですよね。









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