優しいきもち

うなぎの蒲焼きもどき?

もどきもどきも色々しましたが
レンコンで、豆腐で、、

今回はジャガイモで。
これ、他のもどきより一番簡単レシピです。



ジャガイモのすりおろしを海苔で揚げるだけ。
タレは醤油、みりん、水 だいたい同量


……………………………..

私の好物に万願寺とうがらしがあります。
フライパンでコロコロ焼いて以前はお醤油でジュでしたが最近は醤油麹やひしおでジュにしてましたが、、
甘長とうがらし入りの醤油麹を作ってあり、香りも味もピーマン風味
万願寺を焼く際はこれでジュとするようにしたら万願寺とうがらしの旨味も香りも増す感じ。

麹は相性が合う物がたくさんありますね。
塩麹に醤油麹に足して行く、、あれこれあります。ハマると大変かも(笑)


✴︎料理教室生徒さん向け更新してます




ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おうちごはんレシピ」カテゴリーもっと見る