優しいきもち

お彼岸中日

朝からぼた餅を作りました。




きな粉の方はよもぎにしました。
春の息吹をお供えに。
甘いもの好きだった義父に。


ぼたもちを作りながら
私の父が『おぼた』『おぼた』と言って
母が作る横ではしゃいでいたのを思い出しました。
大好物でしたから。
秋はおはぎ 春はおぼた
そう言う事だったのでしょう。




先日は友人宅の庭のハナモモ(花桃)を一枝もらいました。



実家にも私の祖母が植えたハナモモがあり
一本の木から白色と桃色と混ざりとの3種の花を咲かせるのです。
家を建て替える際にその木が邪魔になると
なり切り倒そうかとなりましたが
余りにももったいないとなり
裏の畑の隅に移植しました。
それから約半世紀
毎年きれいな花を咲かせています。
ハナモモは春先になると
明治生まれの祖母を思い出します。

祖父母や両親はすでにおりませんが
食べ物や木々花々などを
記憶に残してくれていることは
私の人生を豊かにしてくれているのですね。
御先祖さまに感謝するお彼岸です。



ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

tomoko
loveさん
私も断然 粒あんです。
ただ、地元 赤福は別物ですから好きです。
いつも👍ありがとうございます😊
love0911
tomokoさん
『おぼた』美味しそうです!

私も、こしあんより粒あんの方が好き!。
小豆の味がよく分かるから。(*^_^*)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日々の暮らし」カテゴリーもっと見る