サイコパス☆ランチ

40代の新米パパ・1級建築士で宅地建物取引士【ゆりかご打法・中川修一朗】が、住宅関連を熱く語る暴走日記

休日のシェフ

2008-04-04 19:18:13 | 料理でバンザイ♪
昨日話題に触れたように、水曜日は料理三昧でした


① 小柱と三つ葉のかき揚げ

② セセリ肉の柚子胡椒炒め

③ 鰹の刺身(画像には載ってません)

④ カキ菜の辛子和え

⑤ ツナとキノコのバター醤油風味パスタ


というラインナップです これにご飯と味噌汁がついてます

かき揚げは人生初トライで、最初の2~3個ぐらいはなかなか上手くいかず…だったのですが、コツを掴んだ後はなかなかいい感じに仕上がってきました


揚げ物を上手に揚げるコツとして、竹炭を油の中に入れておくと…

① 油が酸化しにくく、色もきれいなまま

② 余分な水分なども吸着するので、カラッと仕上がる

のです


冷めてもなおサクサクなので、みなさんも是非お試し下さいな~

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう~ (ビエル ツノダ)
2008-04-21 20:38:54
初投稿いたします。
いつもブログを楽しく読ませていただいております。
ビエルと申します。

料理上手ですね。

特に揚げ物がうまそうで、うまそうで。

僕も休日は料理をしています。
その際に重宝していますサイトを紹介致します。

クックパッド 知ってますか??
http://cookpad.com/

料理の投稿サイトですが
検索スペースに材料等を入れると
その材料にちなんだ料理が出てきてくれるんです。

冷蔵庫の余り物だけで、一品出来ちゃいます。

ぜひ、見てみて下さい!!!
返信する

コメントを投稿