マンガ家高橋陽子の「頑張りましたねタカハシさん」

イラストレーター高橋陽子の秘密基地ブログ
ホームページは高橋陽子のタカイングhttp://takaing.com

辨慶うどんクッキング「だし巻き卵」

2020-04-18 | お料理のコトの話
辨慶うどんを通販で購入!
↓これはお試しセット
こんな感じに送られてくるのだけど〜



今回私のとこに届いたのは
うどん汁が、1人分400 CC!


もしかして
このうどん屋さんの後輩の
東芝のラグビー選手の大島脩平選手のTwitterを見て注文してますって書いたからサービスされてるのかもわからないけど
1人分400 CC入ってるの。
私がおうどん作る時は300 CCだから
100 CCはおまけだわね。
↓おまけ

この汁おいしいから
うどんの汁として使うだけではもったいないので、
おまけの100 CCのうち50 CCを卵2個に混ぜて〜

はい、だし巻き卵の出来上がり!
私の味がしっかりしてるから卵3つで60 CCでもいいかも。


超美味しくできました!


タカハシ・テレジアのお取り寄せ「辨慶うどん」

2020-04-18 | お料理のコトの話
京都の辨慶うどん届きました!



(ぬいぐるみは我が家のです)
東芝のラグビー選手の大島修平選手の先輩の所のうどんだから
ちょっとレンちゃんを並べてみました。
↓こちら油揚げを入れるきざみカレーうどんセット

↓こちら牛肉たっぷり肉カレーうどんセット


↓こちらめちゃくちゃお得な3食用のうどんとオールスタートッピングセット(お試しセットという商品名)



麺は(私の感覚で言うと)ちょっと細めで少し四角い感じ。
私は太いうどんが苦手なのでこれは超超食べやすい!

そしてカレーうどんをつくりました。
油揚げと牛肉を入れて
辨慶カレーうどんスペシャル!

びっくりするぐらいもとの汁が出汁が効いていておいしいので本当はカレー入れるのはもったいない位!
でも、カレーうどんにしたらまた美味しくて楽しかったです!
この、カレーうどんにするところが面白いので
(私のお絵かき教室のみんなで作りたい位楽しい)
ぜひご自宅で退屈してるお子様がいたらお試しくださいませ。
作り方は紙に書いてあるから簡単です。

私は考えもしなかったけど、
おうどんを食べ終わった後旦那さんが「ご飯をちょうだいと」言ってご飯を入れました
そのぐらい美味しかったってことだと思うの。
私は美味しいなぁと思って食べてたけど旦那さんもとっても美味しかったって。
私はうどんのつゆ飲んじゃったけど。
↓ご飯投入後(すぐ食べちゃうから写真撮り損ねてます)



↓はい、完食ー!


普通のおうどん作ったのは別の日だからまた後でアップします。
お汁が美味しくてもほんとのこと言ってお料理に使いたいぐらいよ。

とにかくカレーうどんを作ること自体がすごく面白いからぜひぜひやってみてもらいたいわ。
↓↓

今年のおせち料理

2020-01-01 | お料理のコトの話


今年のおせち料理はこんな感じ。
いつもは娘と一緒に作っていたのだけど、
今年は一階の台所で私が作り
二階の台所で娘は自分の娘を見ながら料理を作りました。
いつも2人で手分けして一緒に作っていた昆布巻や肉巻きは今回はパス。(1人でやるのはめんどくさいから)
(しゃべりながらやっていたから
なんとかできていたわけです)
今年のおせち料理は同じようだけど
かなり量も少ないし
だんだん変わっていく感じです。

来年はどこかに旅行に行って
どこかの町のお正月とおせち料理食べてもいいかな。
でも、とりあえず
無事におせち料理作りました〜!

私は実家に行くとか
そういう「いろいろ」がないから
ただ作って食べるだけ。
さて、のんびりしながら
台所片付けまーす。

開けました!おめでとうございます!



気分メラメラの「豚汁」

2019-10-29 | お料理のコトの話


週末、寒かったので豚汁をたくさん作りました。
我が家は1つの敷地に三世帯が住んでいる状況なので
たくさん作って他の二世帯(娘の家族と息子の家族)にも配りました。
豚汁はたくさんの材料を大きな鍋に入れて作って
しばらくおいたあたりが1番おいしいので
そのように作ったので
当然のことながら
みんなおいしいと言ってくれ
フムフムと思っていたのですが
娘の所の赤ちゃんが
私の豚汁の中のジャガイモを食べたそうで、
それを聞いて私の手が「わー」と
暖かくなりました。
私の料理は私の手が作っておりますので
手には手の感情があって
手はたいそううれしかったそうでございます。

最近真面目にお料理作る気持ちが激減していたのですが
少しメラメラ。
娘は元クッキングスクールの先生で超料理が好きなので
食事の差し入れとか全然する気はなかったのだけど
赤ちゃんに食べさせたい気分メラメラ。


おせち料理2018 (なんとか作った!)

2018-01-01 | お料理のコトの話


今年のおせち料理なんとか作って
息子夫婦と娘夫婦とみんなで食べました。

いつもの白いテーブルじゃないし
お皿の並びもごちゃごちゃで
かつてない混乱!

くりきんとん
ごぼう巻き
いりどり
ぶりの煮物
豚肉のマーマレード煮
赤いトマトソースに入っているのは
今回初めて作ったキャベツロール。
豚肉の中にキャベツを巻いて入れてあるもの。(美味しかった)
しば犬稲荷
田作り
鮭のマリネ
京都のお漬物(花園ラグビー場の帰りに買ったお土産)
お雑煮

写真がごちゃごちゃで、がっくりだけど
まー、大人数で食べるとこうなるわけね。
お皿の配置とか直してしてる暇がなかったのでした

子供たちが帰ったので
これで、もー、休憩。

今年はなんとか作ったけど
今年の暮れはもっとやる気が落ちるかもしれない。

と、とにかく、
今年のおせち料理も何とか完成しました。
娘も少し作ってくれたしなんとか出来たけど
今年の暮れは誰かとワイワイ作ろう。

とにかくとにかく1月1日の朝食無事終わりました!
洗い物終わりました。
ヘトヘトであります。
動けませぬ。