そば小僧さんとのそば打ちの話「まとめ」楽しみが増えました! 2020-10-31 | そば打ちの話 はひー!長い話になってしまったわー!やっと書けましたー。そば打ちは「グルテンを持たないそば粉を小麦粉と水を合わせて練り固めてそばにする」というその事自体が面白いし、丁寧にゆっくりやってるとどんどん乾いてしまうから乾いていく水分を感じるのも面白い。また一人で作れるのかチャレンジしてみますぞ!
そば小僧さんとのそば打ちの話(13話)ついに完成だー! 2020-10-31 | そば打ちの話 ↑更科堀井本店のそば粉となんと!お店で使ってるお汁まで使っております!それでまたこれがめちゃくちゃおいしいのよ!「そば粉がいい」って大事よね。すごくいいそば粉で職人さん指導のもとに作ってお汁までお店のもの使っているわけなのでもっっっのすごく美味しくできました!
そば小僧さんとのそば打ちの話(11話)生地を四角に伸ばす! 2020-10-30 | そば打ちの話 ↓布ガムテープ新聞紙麺棒を使いそば小僧先生奮闘中「の、伸びない!」↓↓↓それでもなんとかそば小僧先生が美しく生地を伸ばして〜私が変にする〜の共同作業の繰り返しで丸い生地が四角になっていくのであったそば小僧先生の技術の賜物!(私が途中で変な形にするから完璧にできなかったけど先生は素晴らしかった)後半、白の紙ガムテープ新聞麺棒が登場して〜生地完成して畳みました。これ更科堀井本店のすごくいいそば粉を使っているのでとってもしっとりしております。(更科堀井様の最大最高級の協力得ております)あとは切って麺にするわけですが、、我が家にはそば包丁がないのですー。続く
そば打ちの話10話「新・新聞紙麺棒登場!の巻」 2020-10-30 | そば打ちの話 麺棒ってクッキーの生地を伸ばす時みたいに上から押して回せばいいような気がしてたけど違うんよー。滑らせるんよー。知らんかったよー。やってみないとわかんないねー。新・新聞紙麺棒登場で無事なんとかなったぞ!、、、普通にそば打ちセットを買っていればこんな苦労させずに済んでいるのですが許して〜!(新・新聞紙麺棒の芯が84センチ幅なのは新聞紙の幅が84センチだからです)つづく