マンガ家高橋陽子の「頑張りましたねタカハシさん」

イラストレーター高橋陽子の秘密基地ブログ
ホームページは高橋陽子のタカイングhttp://takaing.com

命名紙を描く!の巻

2020-12-27 | 和婆婆入門
命名紙書くのは
もうこれで人生最後かもしれないので
今日1日かかったけどがんばって描きました。
今回はバージョンアップして
2020年12月24日3356グラムの数字が入っています。

はーーー。
疲れましたー。
とにかくとにかく
絵が描けるってことが
私は特技なわけなのでそれぐらいは頑張らなくちゃね。

今日の婆婆の仕事はこれで終了


和婆婆タカハーシ、三枚おろしの練習中

2020-12-08 | 和婆婆入門
↓今日練習した小さなアジ

↓今日練習した大きなアジ

アジの開きの練習してます。
板前さんに教わり
包丁も研いで頂いたからには
ここは、しっかり復習したいわけであります。
来週からグループ展があるから
その準備もあるんだけど
立派な和婆婆になるためには
魚の三枚おろしは出来るようになっておきたいわけよ。

和婆婆はお手玉も出来ていたいけど
あれはまったくセンスがないので
お料理の方を頑張りたいっす。
和婆婆として、あと、何が出来たらいいかなー。


板前さんに三枚おろしを習う、の巻

2020-12-04 | 和婆婆入門
住庄ほてるというホテルの板前さんに
アジの三枚おろしを習いました。
板前さんのマンツーマンレッスン!
↓私がアジの三枚おろしをやっている間
いろいろ次々パパッとやって見せてくれました
(板前さん作↓)

タカハーシ作「アジの三枚おろし」

いゃ〜、
も〜
凄かったよーう。
板前さんは凄かったよーう。

ピアノの練習も大事だけど
「アジの練習」もしなくっちゃ!
忘れないようにしないとね!
和婆婆タカハーシ
そば打ちやって三枚おろしやって、
次は何かしらー?


更科堀井の秋そば粉の十割そば食べてきました

2020-10-28 | 和婆婆入門
更科堀井(麻布十番店)の
新そばの十割蕎麦を食べてきました

そば粉にはグルテンがないから
そば粉だけを捏ねても粉同士の粘りがないのでくっつかないのが普通だから
バサバサなそばになるのが普通だわよね。
なんたってそば粉の中には更科粉が含まれているわけでしょ。
更科粉といったらこのブログでは有名な顕微鏡で見るとエッジキレキレの粒子でできている粉なのよね。
(これがまた粘らないからくっつかなさそう)

だから そば粉オンリーでツルツルしっとりした
そばにするって
普通に考えたら無理だし不可能だと思うの。
それを細く切るなんて無理中の無理。
しかーし、それをやっちゃうのが職人さん!
↓見よ!モチモチじゃぞ!
とりあえず一度食べてみて欲しい。
そば粉の密度を味わって欲しいわ。
面白いのよ、そば粉の密度が。
もしかすると十割そばは作った職人さんの「十割」に対する解釈がいろいろあって全部風味が違うかも。
とにかく今年の更科堀井の新そばの十割そばの解釈はこういうことらしいわ。
新そばだから今月いっぱいかも!
1070円出す価値ありよ!
今年の北海道産のそば粉がものすごく美味しいらしいの。
(更科堀井の店員さん情報)

↓全体像はこういう感じ




ピアノの練習してみました、マリオネット高橋!

2020-10-28 | 和婆婆入門


白雪ちゃんからおもちゃのピアノ借りてきて
月曜日に買った赤いバイエルを弾いてみました

なんと、これが弾けない!
脳と指が全く直結しなくて
宇宙船に乗っている人が
宇宙船の外のアームを動かしてる位に動かない!
右手がドーソードーとやっている間
左手がミソミソドーって動かない!

マリオネットのようにキコキコしか指が動かないわ。
こりゃー凄い!
出来なすぎてすごい!
自分があまり楽譜が読めないのは知ってたけど
指が動かないとは!
なかなかハイレベルにできなくて面白い。
ちょっとこれから節約して暮らすから
バイエル引きこもりで脳トレよ。