そば小僧さんとのそば打ちの話「まとめ」楽しみが増えました! 2020-10-31 | そば打ちの話 はひー!長い話になってしまったわー!やっと書けましたー。そば打ちは「グルテンを持たないそば粉を小麦粉と水を合わせて練り固めてそばにする」というその事自体が面白いし、丁寧にゆっくりやってるとどんどん乾いてしまうから乾いていく水分を感じるのも面白い。また一人で作れるのかチャレンジしてみますぞ! #そば打ち « そば小僧さんとのそば打ちの... | トップ | 明日から11月だから! »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 いつのまにかできてた! (はづき) 2020-10-31 18:02:02 しばらく見ないうちに?そばは完成してました!結局は、「職人の腕と材料が大事」というお話でしょうか?!(笑)どちらにしろ、ちゃんとそば打ちセットを買っていたら、こんなドラマチックな話にはならなかったでしょうね!ハラハラドキドキのお話でした(笑) 返信する Unknown (はづき様へ高橋陽子より) 2020-10-31 21:26:40 そうね!この話はそばを作る理論を理解した職人さんはどんな物を使ってもちゃんとしたおそばが作れるし、そば粉がそもそも美味しいとやっぱりそばは美味しくできる。って事ね。とにかく無事に、おそばもできたしこの話も描き終わったわ!バンザーイ! 返信する Unknown (mari) 2020-11-01 10:35:48 ああ もう終わっちゃうんですねー。熱血お蕎麦教室。謎な道具(笑)も各種そろってますし、もうお一人でできちゃいますね。プロの先生に直々に習えるなんてすばらしいです。とても楽しい連載でした。陽子先生 そば小僧先生 ありがとうございました! 返信する Unknown (mari様へ高橋陽子より) 2020-11-01 14:22:49 そば小僧先生のおかげでインチキ道具でそば打ちができて楽しかったです!普通に買った道具だったら面白くないもんね〜。テヘ。さーてー、次はどうするかな〜。本当にこの話最後まで読んでくれてありがとうございましたー! 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
結局は、「職人の腕と材料が大事」というお話でしょうか?!(笑)
どちらにしろ、ちゃんとそば打ちセットを買っていたら、こんなドラマチックな話にはならなかったでしょうね!
ハラハラドキドキのお話でした(笑)
この話はそばを作る理論を理解した職人さんは
どんな物を使っても
ちゃんとしたおそばが作れるし、
そば粉がそもそも美味しいと
やっぱりそばは美味しくできる。って事ね。
とにかく無事に、おそばもできたし
この話も描き終わったわ!
バンザーイ!
謎な道具(笑)も各種そろってますし、もうお一人でできちゃいますね。プロの先生に直々に習えるなんてすばらしいです。
とても楽しい連載でした。陽子先生 そば小僧先生 ありがとうございました!
インチキ道具でそば打ちができて楽しかったです!
普通に買った道具だったら面白くないもんね〜。テヘ。
さーてー、
次はどうするかな〜。
本当に
この話最後まで読んでくれてありがとうございましたー!