こんばんは。
約3週間、
梅雨ですが、蒸し暑いですねー。
皆さま、体調崩してませんか?
本日、蟹座で新月を迎える7月6日、
我が家のオカヤドカリさんたち
ふたりとも
なんでか同時に
砂から出てきていました👏
(ふたりが仲良しすぎて嬉しい)
脱皮、大成功です🥳🥳🥳
約3週間、
静かすぎて不安だったのですが、
またヤドカリたちの
楽しい夏が始まりそうですよ〜🥰🍉
わたしはおかげさまで
3回目の虫垂炎から
退院して2週間が過ぎ、
だいぶ回復してきました。
退院直後は
胃がもやもやしたり、
大腸が張ってる感じがしたりで
またぶりかえしちゃうかも?🥹と
不安になったりしながらも
『疲れる前に横になる!』の
スローガンを順守して😅
ここ数日は
お腹の痛みも無くなり、
なんとかいい方向に
持って行けてるとおもいます😊
ちなみに、虫垂の辺りを押さえて
もし痛かったら
病院にいくつもりですが
そこは全く痛くならないので
大丈夫🙆
だけど
やはり腸全体が弱っているんだなと
思います。
なぜなら毎日を昼寝しちゃうので。
昼2時ごろ、もうクタクタで
起きていられないです。
家事しかしていないのにね。
(フルタイムで働いてる同級生ママを
尊敬してます。)
そして夜は夜で
ちゃんと爆睡できてます。
早く前みたいに元気に戻りたいけど、
焦ったとこで
若返るわけではないので
リラックスを心がけていたいと
思います。
5月に父が他界して、
母(←いまだに情緒不安定すぎ)
のフォローで何度か
実家に通っていた疲れと、
それで食生活のリズムがかなりくずれてしまったのが今回の虫垂炎再発の原因だったと
思うので(←勝手な自己分析)
とりあえず今は腸活に真剣です。
消化の早いものや、
ネバネバ系のものを食べたり、
あと、今回の主治医の
外科の先生からの指導で、
『肉🍖とか
きのこ🍄🟫を食べる時は
とにかく細かく切って調理して‼️』
というのを守ってます。
先生曰く、
『みんな食べ物を噛んで食べているつもりで
ほぼ丸飲みしてるんだよ。
唐揚げなんて、腸の中で
びよーんて、細長い一つの
塊ででてくるからね』
だそうです。
外科の先生の生々しい話しに
ビビりました。
退院前の診察のときに
それを聞いてから
毎回、食事のたびに思い出して
一口40回は最低でも噛む!
なるべくペースト状になるまで
ひたすら噛む!
って、心で言いながら
お口の中身が細かくなったか
確かめながら食べてます。
さて、疲れてきちゃったので
今日はこのあたりで
失礼します。
皆さまも
お食事はよく噛んで!
唾液は食中毒を
ある程度
やわらげる効果もあるそうです。
ではでは☺️
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