お久しぶりです。前の記事から
約1ヵ月も空いてしまいました。
すみません。🙇♀️
気がついたら明日から10月ですね😅
ご心配をおかけしてたかもしれませんが、
家族3人とも元気にしてます😊☺️🙂
そして、1人っ子のおもちさんも元気にしてます!
毎日、登って降りて、ずっこけて、
ほじって、水入れをひっくり返して、
食べて、寝て、私を観察して、と大忙しです。
今朝はこちらを見てますね❣️
相変わらずかわゆい💕(親バカ)
ちなみに、本日のご飯は
『生玉子の殻に、きな粉(砂糖、塩入り)、黒ごま』
です。
きな粉は最近のお気に入りです。
おもちさんにきな粉って(笑)
そろそろ脱皮が近いと思いますが、なかなか潜らないので、ちびすけの時みたいにならない様に祈るばかりです。
今朝の水槽内の温度は20度。
ピタリ適温(ヒーター)の出番も近いですね。
ところで、私の近況ですが、
あれから無事に新人研修も終えて、
一人前(ふう)に仕事を頑張ってます😁
正直、飲食店のホール作業は得意だけど、
キッチンは苦手な私。
なのに今回の職場では、メインがキッチン作業で
ホールは滅多に出ることがありません。😭
(でも、面接が受かったのはそこだけだったんです。
40代の主婦の需要って、低いんですね😞)
で、今の職場では、
6時間立ちっぱなしでずっと調理して、
帰宅したらまた家族のご飯を作る。
もはや私には修行です。
最初の一週間なんて、
『辞めますっていつ言おう?』の嵐が心に吹き荒び
作業のスピードに着いていけない私って、
ダメ子ちゃんなのね😭と自分を責めてました。
でも、さすが伊達に年を重ねていませんね、40代は。
慣れました。
落ち着いて周りを見渡せば、私と同じマイペースな方がいるいる。だから
『まだ、ちゃんとできない自分もオッケー👌』ってことにしました。
作業は慣れれば家事の延長線上だし、きっと出来るようになると思う。
だからあわてず丁寧に、
そして人間関係を大切に、淡々とやって行こう!と
思います。
それに勉強になる事も沢山ありました。😲💡
『レンコン』を買う時、いつもスライスして
水に浸って袋入りで並んでるヤツを選んでいましたが、
皮付きのを買うことに抵抗がなくなりました。
恥ずかしながら、レンコンの皮むきのやり方が
よく分からないから
買うならスライスしたものだっだんです。
(ちなみに、私の育った実家の母の料理にレンコンは出てきたことがありません。
レンコンは他所で食べるモノだとさえ思ってました
昔は高級食材だったんでしょうか?)
びっくりするほど自分で剥いたレンコンの天ぷらの
美味しいこと❣️
家族にも大好評😄👍
(多分、世の中、そっち派の家庭のが多いのでしょう。やっとそっち派になれましたよー)
あと、スライスオニオンを作るときに、
いつもくし切りの方向に切ってましたが、
バーベキュー切りの方向に切れば
辛味が早く水に溶け出す事も教わりました。
どんだけ自分の主婦力が無かったかを
毎日思い知らされながら(笑)
日々、成長してる様な気がします。
ちなみに、職場の仲間に嫌な人は誰もいないので
今回も人間関係に恵まれたなぁと思います😊
さて、今日も仕事です。
頑張ってきます!
今日は何を学ぶ事になるのでしょうか😃
楽しみです!
ではまた👋😊
やどちいさんへ
この前はこちらまで、わざわざ来てくださってありがとうございます😊
次回は私がやどちいさんの街へお邪魔します!
お芋が美味しかったね!🍠
勝手にお名前出しちゃってごめんなさい🙇♀️
サツマイモご自分で煮たんですね?
すごーい!私もやってみようかな。
あれからお仕事はどうですか?
あまり無理しないでね〜😊
次回のオフ会を楽しみにしてます❣️
私の名前が出ていてびっくりです!こちらこそありがとうございました。
友達からさつまいもをもらったので、生ではなく液体のレモンと砂糖で煮たら美味しかったです。もう少しレモンがあればよかったです!
おもちさん、だいぶ殻が厚い感じですね!
もうすぐ脱皮かもしれませんね!
明日から仕事がんばります!では。