今日は日本の夏の風物詩とでもいうのか?、うなぎを食べる日だ。
「そもそも夏場にうなぎを食す風習は、発明家の平賀源内による
「土用丑の日」というキャッチコピーに由来していると言われている。
以後、300年以上も使われることになるこの不思議と食欲がわく魔法の言葉に
負けないキャッチコピーはあるのだろうか?。」
~と言う、文献をとある土用丑の日にちなんだニュースを
たんてきにとりあげているサイトで拾い出す。
まぁ、丑の日にうなぎを食べると言う食文化にちなんだ話は
もっといろいろと細かいことまであるのだが、
当サイトAQの徒然ではこんな感じで尻切れトンボ~。
平賀源内という歴史で習った人物が土用丑の日にうなぎを食べる食文化と
関係している…それだけで「へぇ~」となれる。
もっと詳しく知りたかったら勝手にグーグルでググってくだされ。
本日の夕食は豪勢です。食費を2日分遣いました。
温泉たまごはできそこないです。
置き時間を長くしすぎて固めにでき、わけのわかんない半熟たまごのようです。
漬物は旬の野菜のナスのからし漬け、からしの刺激が鼻にぬけて美味しいです。
「そもそも夏場にうなぎを食す風習は、発明家の平賀源内による
「土用丑の日」というキャッチコピーに由来していると言われている。
以後、300年以上も使われることになるこの不思議と食欲がわく魔法の言葉に
負けないキャッチコピーはあるのだろうか?。」
~と言う、文献をとある土用丑の日にちなんだニュースを
たんてきにとりあげているサイトで拾い出す。
まぁ、丑の日にうなぎを食べると言う食文化にちなんだ話は
もっといろいろと細かいことまであるのだが、
当サイトAQの徒然ではこんな感じで尻切れトンボ~。
平賀源内という歴史で習った人物が土用丑の日にうなぎを食べる食文化と
関係している…それだけで「へぇ~」となれる。
もっと詳しく知りたかったら勝手にグーグルでググってくだされ。
本日の夕食は豪勢です。食費を2日分遣いました。
温泉たまごはできそこないです。
置き時間を長くしすぎて固めにでき、わけのわかんない半熟たまごのようです。
漬物は旬の野菜のナスのからし漬け、からしの刺激が鼻にぬけて美味しいです。