イブはどうでしたか皆様?
聖なる夜を満喫されたでしょうか?
俺はクリスマスよりも、最近はまたもや燻製作りにハマってます。
まず、シングルモルトの肴にするのに、ビーフジャーキー。
牛モモ肉の脂肪分が少なめの赤身の新鮮なのを手に入れて、半冷凍させてからスライス。
その後、漬け汁に。
俺は醤油(川中醤油)、酒、みりん、塩、三温糖、はちみつ、ミックスペッパー、にんにく、ショウガ
など色々とブチ込む。
味噌を入れたり、作る素材とかによっても色々と試している。
その後、風乾といって風にさらして水分を飛ばした後で、いざ燻製開始。
こんな感じで煙で燻す。
ここでも燻す方法や、チップの種類も桜やヒッコリーやリンゴなど色々な木片があるが、そこは非常にマニアックな話になるので割愛。
で、完成したらこんな感じ。
けっこうハード系が好きなので、かなり干して保存状態をロングに保てるように仕上げました。
これでスコッチやバーボンを飲むと、もう至極ですわ。
で、深夜12時からジョリパの追加工事だったので、一眠りしようかと思っていると、イブだというのにバカップルが家に来た・・・
!Σ(▼□▼メ)
娘達のクリスマスプレゼントを持ってきてくれたのは嬉しいが、作りたてのジャーキーを食いまくり、俺の秘蔵の高級シングルモルトを飲みまくり、帰っていった・・・・・・
よって一睡も出来ぬままジョリパ呉店に行くハメに。
しかも今夜はジョリパ海田店と皆実店と舟入店の追加工事が。
今も皆現場にちょうど向かってる頃合。
ええ。
俺はもう無理。
グズグズ文句を言う若い奴らに
バカヤロー!仕事なんだからクリスマスとか言ってるんじゃねーよ!
と、怒りながら
あ、俺は今日は現場行けないから
って言った瞬間、皆固まってました。
今朝は、鶏のササミを燻製に。
これも、やはり手軽に出来て美味い。
しかも、材料単価が安い!
現在も、2日前に猪を捕獲するオリを販売している会社に勤めている友人から頂いた猪肉の塊と豚バラを合計3キロ位、ベーコンにするのに熟成させてる最中です。
先程パーカッションの先生である髭のおじちゃんから正月に戻ってくるとメールがきたので、正月には美味しいベーコンを届けれそうな感じです。
そしてササミを燻製にした後で、金管アンサンブルの練習へ行ってきました。
さすがに明日はアンサンブルコンテストなので練習するでしょ。
ま、いまさら?って感じだが(爆)
修道大学に練習に行くと、金管8重奏チームが練習してました。
こいつらは今年は葡萄酒。
2楽章と1楽章をするみたい。
しかも数年前に俺達が葡萄酒した時に使用した巨大ドンペリ君が今回久しぶりに出番をもらった様子・・・笑
しかし、それよりもなによりも、坂本の恋の行方がどうなったのかが気になりますね。
少し聞かせてもらったが、かなりの出来でした。
アンコンバージョンで面白さやそこらへんは微妙でしたが安定感は抜群でしたね。
今年もまず県代表は間違いなさそうです。
やっくん曰く
そりゃあ金5には負けられないでしょう~
との強気の発言でした。
ぉお(゜ロ゜屮)屮
やっくん先輩カッコイイ
Σ(▼皿▼メ)ケッ
そして練習終わって帰ろうとしたら、打楽器チームがあずさ先生のスパルタレッスンを受けてました。
こちらもかなり良い感じ。
ワンツーフィニッシュもあるかもしれませんね。
ちなみに、俺達金管5重奏チームですが、まあ・・・
エントリーすることに意義がある!
っていう感じで温かくお聞き下さい。
決して物などをステージに投げ込まないようにお願いします。
ということで、今夜はユックリ眠ろうと思います。
じゃ。
おやすみ~
聖なる夜を満喫されたでしょうか?
俺はクリスマスよりも、最近はまたもや燻製作りにハマってます。
まず、シングルモルトの肴にするのに、ビーフジャーキー。
牛モモ肉の脂肪分が少なめの赤身の新鮮なのを手に入れて、半冷凍させてからスライス。
その後、漬け汁に。
俺は醤油(川中醤油)、酒、みりん、塩、三温糖、はちみつ、ミックスペッパー、にんにく、ショウガ
など色々とブチ込む。
味噌を入れたり、作る素材とかによっても色々と試している。
その後、風乾といって風にさらして水分を飛ばした後で、いざ燻製開始。
こんな感じで煙で燻す。
ここでも燻す方法や、チップの種類も桜やヒッコリーやリンゴなど色々な木片があるが、そこは非常にマニアックな話になるので割愛。
で、完成したらこんな感じ。
けっこうハード系が好きなので、かなり干して保存状態をロングに保てるように仕上げました。
これでスコッチやバーボンを飲むと、もう至極ですわ。
で、深夜12時からジョリパの追加工事だったので、一眠りしようかと思っていると、イブだというのにバカップルが家に来た・・・
!Σ(▼□▼メ)
娘達のクリスマスプレゼントを持ってきてくれたのは嬉しいが、作りたてのジャーキーを食いまくり、俺の秘蔵の高級シングルモルトを飲みまくり、帰っていった・・・・・・
よって一睡も出来ぬままジョリパ呉店に行くハメに。
しかも今夜はジョリパ海田店と皆実店と舟入店の追加工事が。
今も皆現場にちょうど向かってる頃合。
ええ。
俺はもう無理。
グズグズ文句を言う若い奴らに
バカヤロー!仕事なんだからクリスマスとか言ってるんじゃねーよ!
と、怒りながら
あ、俺は今日は現場行けないから
って言った瞬間、皆固まってました。
今朝は、鶏のササミを燻製に。
これも、やはり手軽に出来て美味い。
しかも、材料単価が安い!
現在も、2日前に猪を捕獲するオリを販売している会社に勤めている友人から頂いた猪肉の塊と豚バラを合計3キロ位、ベーコンにするのに熟成させてる最中です。
先程パーカッションの先生である髭のおじちゃんから正月に戻ってくるとメールがきたので、正月には美味しいベーコンを届けれそうな感じです。
そしてササミを燻製にした後で、金管アンサンブルの練習へ行ってきました。
さすがに明日はアンサンブルコンテストなので練習するでしょ。
ま、いまさら?って感じだが(爆)
修道大学に練習に行くと、金管8重奏チームが練習してました。
こいつらは今年は葡萄酒。
2楽章と1楽章をするみたい。
しかも数年前に俺達が葡萄酒した時に使用した巨大ドンペリ君が今回久しぶりに出番をもらった様子・・・笑
しかし、それよりもなによりも、坂本の恋の行方がどうなったのかが気になりますね。
少し聞かせてもらったが、かなりの出来でした。
アンコンバージョンで面白さやそこらへんは微妙でしたが安定感は抜群でしたね。
今年もまず県代表は間違いなさそうです。
やっくん曰く
そりゃあ金5には負けられないでしょう~
との強気の発言でした。
ぉお(゜ロ゜屮)屮
やっくん先輩カッコイイ
Σ(▼皿▼メ)ケッ
そして練習終わって帰ろうとしたら、打楽器チームがあずさ先生のスパルタレッスンを受けてました。
こちらもかなり良い感じ。
ワンツーフィニッシュもあるかもしれませんね。
ちなみに、俺達金管5重奏チームですが、まあ・・・
エントリーすることに意義がある!
っていう感じで温かくお聞き下さい。
決して物などをステージに投げ込まないようにお願いします。
ということで、今夜はユックリ眠ろうと思います。
じゃ。
おやすみ~