超私事!葉月の『今日の出来事』

粗にして野、しかし卑にあらず。
お下劣大好き、お下品大嫌い!
オババの好き勝手な独り言。

烏賊好きで蛸好き

2020年07月07日 | お料理
九州、中国地方の広い範囲の豪雨災害が大変です。
被害に遭われた方、大切な家族を無くされた方のお辛さには言葉もありません。

新型コロナウイルス禍の中、ようやくまた動き始めた矢先にこの災害です。
辛さ悔しさは当事者でなくてはわからない・・・。
大切な家族を失われた方、大変な被害を受けた方、お見舞い申し上げます。


このところ、お仕事に関して慌ただしくしています。
豪雨のニュース、新型コロナウイルスの感染者数、都知事選、気持ちも休まりません。

せめて美味しいご飯を食べないと!元気が出ませんよね。

いつもお邪魔して刺激を受けているブロガー様のこの記事

タコとジャガイモのサラダ
https://blog.goo.ne.jp/subasio/e/4011ea7195cdb4f84e62e68981a88820


とても美味しそう。

「食べたい!」

頭の中がタコだらけです(笑)
で、作りました♥

作り始めてからインゲンが無いことに気づき、ブロッコリーで代用。
でも美味しかったから問題なし子さんです。

全然写っていませんが、奥には鱧の
フリットがあります。

烏賊
タコ
ハモ

わたくしの好きな食べ物です。

京都に行くようになってから、鱧の美味しさを知りました。
落としもいいが、炙りもいい!
炙りもいいが、しゃぶしゃぶもいい!
しゃぶしゃぶもいいが、天ぷらやフリッターもいい!

なんでもいいんかい!
いいんです。

この頃では近所のスーパーでも、骨切りした鱧が買えるのでありがたいことです。

その上、ステーキ(イタリアならばビステッカね)まで焼いちゃって、お腹いっぱい美味しくいただきました。

大満足。


そして、翌日。
タコ料理のブログ記事は続きました。

タコのトマト煮
https://blog.goo.ne.jp/subasio/e/3898c7538e4adceb84c74bf2f5de1820


幸い、タコは我が家の冷蔵庫にも残っています。
これは作らなくてはいかーん!



アップ過ぎて、画像にセンスがないけれど、お味のセンスはお墨付き。

美味しすぎて美味しすぎて、二日連続で飲みすぎちゃいました。

この日は、生のメカジキがお買い得だったので、バター醤油でサッとカリッと焼き上げて、
ついでに、冷凍庫で出番を待っていたカニもバターソテーにしたものだから、

「今日、なんかいい事あった日?」

みたいな雰囲気に。

週末は2日続けてパーティですよ。
タコパ🐙 🐙


大満足で、またブログにお邪魔したら・・・。

今日もタコ
https://blog.goo.ne.jp/subasio/e/bfa44e01fe392bf019ff5d60e7250558


もう、うちのタコは食べ尽くされておりました😢
指をくわえて読むタコの記事。


かないませんわ〜。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 慎重なうさぎさん | トップ | ” やってる感 ” なソーシャルディスタンス... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りぃ)
2020-07-07 20:20:26
実は・・・京都の鱧は徳島産の物が多いんですよ(*´з`)
ぜひ徳島でもお召し上がりくださいね(*^_^*)

あと野沢菜漬けの野沢菜も徳島産が多いです(≧▽≦)
返信する
Unknown (nan_nan_august)
2020-07-07 20:58:53
りぃ様

天候が心配ですね。

徳島でも鱧をたくさん頂いています!
美味しいですよね。早くまた訪徳できるようになって欲しい・・・。

野沢菜の事は知りませんでした。次のチャンスに気をつけてみますね。

葉月
返信する
おはようございます (subasio)
2020-07-08 06:18:14
楽しく拝見しました。美味しく出来て何よりです。今度、タコのトマト煮を作られる事があれば、是非パスタも作ってみて下さい。
返信する
Unknown (nan_nan_august)
2020-07-08 07:52:42
subasio様

コメントありがとうございます^^*
subasioさんブログのリンクが上手に貼れず申し訳ありません。

我ながら美味しくできて、本当に感謝です。お写真も綺麗なので刺激を頂いています。

食いしん坊でペロリと食べてしまいましたが、次回はパスタまで完走させます。

葉月
返信する

コメントを投稿