九州、中国地方の広い範囲の豪雨災害が大変です。
作り始めてからインゲンが無いことに気づき、ブロッコリーで代用。
アップ過ぎて、画像にセンスがないけれど、お味のセンスはお墨付き。
被害に遭われた方、大切な家族を無くされた方のお辛さには言葉もありません。
新型コロナウイルス禍の中、ようやくまた動き始めた矢先にこの災害です。
辛さ悔しさは当事者でなくてはわからない・・・。
大切な家族を失われた方、大変な被害を受けた方、お見舞い申し上げます。
このところ、お仕事に関して慌ただしくしています。
豪雨のニュース、新型コロナウイルスの感染者数、都知事選、気持ちも休まりません。
せめて美味しいご飯を食べないと!元気が出ませんよね。
いつもお邪魔して刺激を受けているブロガー様のこの記事
タコとジャガイモのサラダ
https://blog.goo.ne.jp/subasio/e/4011ea7195cdb4f84e62e68981a88820
とても美味しそう。
「食べたい!」
頭の中がタコだらけです(笑)
で、作りました♥
作り始めてからインゲンが無いことに気づき、ブロッコリーで代用。
でも美味しかったから問題なし子さんです。
全然写っていませんが、奥には鱧の
フリットがあります。
烏賊
タコ
ハモ
わたくしの好きな食べ物です。
京都に行くようになってから、鱧の美味しさを知りました。
落としもいいが、炙りもいい!
炙りもいいが、しゃぶしゃぶもいい!
しゃぶしゃぶもいいが、天ぷらやフリッターもいい!
なんでもいいんかい!
いいんです。
この頃では近所のスーパーでも、骨切りした鱧が買えるのでありがたいことです。
その上、ステーキ(イタリアならばビステッカね)まで焼いちゃって、お腹いっぱい美味しくいただきました。
大満足。
そして、翌日。
タコ料理のブログ記事は続きました。
タコのトマト煮
https://blog.goo.ne.jp/subasio/e/3898c7538e4adceb84c74bf2f5de1820
幸い、タコは我が家の冷蔵庫にも残っています。
これは作らなくてはいかーん!
アップ過ぎて、画像にセンスがないけれど、お味のセンスはお墨付き。
美味しすぎて美味しすぎて、二日連続で飲みすぎちゃいました。
この日は、生のメカジキがお買い得だったので、バター醤油でサッとカリッと焼き上げて、
ついでに、冷凍庫で出番を待っていたカニもバターソテーにしたものだから、
「今日、なんかいい事あった日?」
みたいな雰囲気に。
週末は2日続けてパーティですよ。
タコパ🐙 🐙
大満足で、またブログにお邪魔したら・・・。
今日もタコ
https://blog.goo.ne.jp/subasio/e/bfa44e01fe392bf019ff5d60e7250558
もう、うちのタコは食べ尽くされておりました😢
指をくわえて読むタコの記事。
かないませんわ〜。
ぜひ徳島でもお召し上がりくださいね(*^_^*)
あと野沢菜漬けの野沢菜も徳島産が多いです(≧▽≦)
天候が心配ですね。
徳島でも鱧をたくさん頂いています!
美味しいですよね。早くまた訪徳できるようになって欲しい・・・。
野沢菜の事は知りませんでした。次のチャンスに気をつけてみますね。
葉月
コメントありがとうございます^^*
subasioさんブログのリンクが上手に貼れず申し訳ありません。
我ながら美味しくできて、本当に感謝です。お写真も綺麗なので刺激を頂いています。
食いしん坊でペロリと食べてしまいましたが、次回はパスタまで完走させます。
葉月