石川県能登地方の大変な災害を目にして、とても落ち込んでいます。
でもわたくしが落ち込んでいてもなんの役にも立ちません。
出来ることをするしかない!
まずは寄付。現地自治体への直接寄付。
さて。
今日は自分自身のためのレシピ覚書です。
牛頬肉の赤ワイン煮込み
近所のスーパーで見つけたらゲット!
結構リーズナブル❤
頬肉だからいつも2個しか売ってません。
買ったら、ジップロックなどで赤ワインに漬け込んで一晩置きます。
赤ワインは超お安くてOK。
今回は400円台のものを買ってきました。
セロリ1本
人参1本
玉ねぎ1個
1cmくらいにカットします。
(お安いワインと頬肉)
厚手の鍋を使いオリーブオイルで野菜を炒めます。
同時に赤ワインから頬肉を取り出し(赤ワインは捨てずに。あとで使います)
頬肉に塩コショウし、その表面に小麦粉を振りつけます。
セリアかな?最近覗くようになった100均で買った便利グッズ。蓋がメッシュになっていて小麦粉を入れておくと便利!
これまで茶こしを使ってたのが地味に手間だったわー。、
フライパンで頬肉の表面を全面こんがりと焼きつけます。
こんな感じにしっかりと。
野菜にもちゃんと目を配って、焦げ付かないように気をつけて!
クタクタっとしてきたら
赤ワインをドボドボと注ぎ入れます。
この時、頬肉を漬け込んでおいた赤ワインも忘れずに。
だいたいボトル2/3本くらい使います。
煮立ってきたらアクが出るので、これは丁寧に取ります。
いよいよ頬肉を鍋に投入!
頬肉がヒタヒタに浸かるように。足りなかったら赤ワインを足します。
ここから3時間、弱火でコトコトコトコトと煮込みます〜。
3時間後には煮詰って、水分も少なくなりました。
もう、頬肉はとても柔らかくなっているので、崩さないように注意しながら取り出します。
煮詰まった赤ワインソースから野菜を取り除き(ザルで濾すなどして)、容器に取ります。
↑写真では頬肉と一緒になっていますが、別のタッパーに分けておいたほうがいいです。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし落ち着かせます。
しっかりと冷えると、ソースの表面に脂が固まってきます。その脂を丁寧に取り除くことが大切。頬肉とソースを分けておくと、この脂を取り除く作業が楽なのです✨
食べる30分くらい前に、頬肉と赤ワインソースを鍋に入れて、温め煮詰めます。
バター15g〜30g(お好み)やはちみつ、必要なら塩コショウを加えて、艶ととろみが出るまで。目を離さず、焦げつかないようにヘラなどで鍋底をなでつけながら丁寧に煮詰めます。
今回はフレッシュパセリがなくて、代わりにバジルの葉っぱをちぎって乗せました(笑)
生クリームをちょっとかけてあります。
緩めのマッシュポテトを添えるのが好き。
生クリームではなく、サワークリームの方が好き。
時間はかかるけど、そんなに難しい作り方ではない頬肉の赤ワイン煮込みです。
オックステール(尻尾)でもスネ肉でも同じように作れますが、一番美味しいのはやっぱり頬肉。
頬肉が売っていたら仕込んでおいて、冷凍しておくといつでも楽しめます❤
本格的ですね♪美味しそうですよ~😋
手間暇かかるけど、葉月様の暮らし方も素敵です✨
めちゃくちゃ美味しそうな赤ワイン煮ですね。
頬肉の赤ワイン煮込みは、以前葉月さんが紹介しておられたのがすごく印象に残っていました。
私もいつか……と思いながら日にちだけが過ぎ、心に残りながらも未だに実行できていません💦
なかなか頬肉に出会うことがないのが表向きの理由ですが、手がかかりそうなので二の足を踏んでいたのが実情です(笑)
今回、前回以上に丁寧で親切なレシピを残していただいたのをきっかけに、また誓いを新たにしております (^-^)ゞ
ありがとうございました♪
頬肉見つけたら、葉月さんのこの記事を見ながら、作ってみたいです😄👍
葉月さんは、美食家だし、お酒もお強いし、バリバリお仕事もされてて、かっこいいなぁ〜
本当に、憧れます❣️
牛頬肉の赤ワイン煮ってメニューに
あるじゃないですか!
見つけると絶対それ注文しちゃいます。
お肉がほろほろってめっちゃ美味しくて
大好きですが…自分で作ろうと思った事
なかったな~
こんなに丁寧に写真付きでレシピアップして
下さって…ありがとうございます。
これは…頬肉見つけたら…絶対絶対作ります(笑)
もう素晴らしいの一言です。このお料理は間違いなくプロの味と同じだと思います。手を抜かず、丁寧な仕事をすると結果が出ますね。霧島洋子さんの「聡明な女は料理が上手い」を思い出し、本当にそうだなと改めて思います。万が一、真似して作る事が出来た時は写真を撮って、ご報告します。いつの事になるやは分かりません(笑) なおとも
少しでも役に立てるように、私も寄付しか思い
つかないんだけど、できる範囲のことをしてい
けたらと思います。
お願い、葉月さん。
お店出して~~~🍷
10月に2回東京出張が決まってるんだけど、
「ビストロ葉月」があったらっ絶対行くのになあ(*´▽`*)
おはようございます。
お褒めいただきこそばゆいです💦💦暮らし方なんて大層なものではなくて、単に食いしん坊なんですけど🤭🤭🤭
フレンチのシェフはどう作ってるかわかりませんが、なんとなく圧力鍋を使わず作ってます。自己満足👍
葉月
おはようございます。
この料理の一番のハードルは、頬肉の入手かもしれませんね。
わたくしのきっかけは、単にスーパーで売っていて「え?頬肉をスーパーで??誰がこんな専門的な部位をスーパーで買うのか?」と脳内ハテナだった事です。
その場でスマホ検索したら、わたくしにも出来そう?!で購入。スマホの魔法ですねぇ。
大きなスーパーだと、牛を一頭買いしてるのかもしれません。リクエストしたら買えるかも?
Dukeさんならチョイチョイっと作ってしまうと思います❤
揚げワンタン、あれから2回ほど作りました✨
ワンタンスープにもしようと思うのですが、ついつい全て揚げちゃう🤭
サクサクがたまりません✨
葉月
おはようございます。
いやいやー。美食家ではなくて食いしん坊。お仕事バリバリではなくて、かなりヘタレ。お酒が強い事は否定しません!!🤣
兵庫県界隈は牛文化ですから、いい肉売ってるでしょうねーー😍😍
食いしん坊としては垂涎でございます。
時間がかかるけど、作ってみたら意外に簡単です。お試し下さいまし✨
葉月
おはようございます。
いや、わかります✨ わたくしも”頬肉の煮込み”がメニューにあると、なんかとんでもなく手間がかかるお料理だと思い、ジェフをリスペクトしてました!!
実際は、時間がかかるけど手間はかけてない放ったらかし料理だとわかりましたーー🤣🤣
まぁ、作っている間はコンロを占領してるので、そういう意味ではお店にとって高コストかもしれませんね。
mikaさんは、あんなに繊細なスイーツを美しく美しく作られるし、お料理もすいすいだし、きっと「え?こんなに簡単??」と驚かれると思います。
ぜひ作ってみてくださいませーー✨
葉月
リスペクトしていたのはシェフ=Chefです。
ジェフではありません。
ジェフ、誰やねん🤣
葉月
おはようございます。
あの、あの、過分なお褒めのお言葉に恥ずかしくて穴を探しております💦
他の方へのお返事にも書いたのですが、わたくしの場合はお料理が好きなのではなくて、単なる食い意地なんでございますーーー😅
でも、確かに手をかけると結果が出ますよね。きっと圧力鍋を使っても作れると思うのですが、何となく煮込み料理は”ちゃんと”時間をかけたいです。
完全に自己満足の世界ですけど。
初めて作ったときに「これ、レストランで出したらいくら位の料理だと思う??」とアイカタさんにイヤラシイ質問をしました。
「1,300円くらい?」と返ってきて、ズッコケるわガッカリするわで散々だったことを思い出します。(自分としては3,000円くらい言ってほしかった(笑))
手間って只だと思ってるのですねぇ…😢
でも、何度も作って慣れた今は1,500円で出してもいいかな?と思ってます🤣
いつの日かのチャレンジお待ちしてます✨
葉月
おはようございます。
能登の皆さんの苦しさは想像もできませんよね。元日から頑張って頑張り続けて来て、何で今なんだろうと思ってしまうと思う。
私たちは出来ることを継続していくしかないですね。
近々、金沢出張があります。
昨年末、金沢出張に行った直後に震災があって、仕事で会った能登の方々を思うと堪りませんでした。今回の出張がどうなるのか分かりませんか、行ったら自分の役割をしっかり果たそうと思ってます。
りぃさん、10月に2回も東京出張があるのですか??ワオ!どちらに?お仕事なら忙しいかしら。
葉月
頬肉🥩🍖 の煮込み めちゃくちゃ美味しそう!
❤️葉月ちゃーん❤️実は 魔法使いでしょう? アッハッハ お料理お上手すぎですわあ🤩!
🧙♀👻🎃
ふふふ✨ ハロウィンにはちょっと早いけど、魔女だとバレましたね🤣
お褒めいただいてありがとうございます❤
モンモンさん、お仕事お忙しそうだけど、無理せず頑張ってくださいね❤
応援してます🎌
葉月