ナナタニッキ

ナナタニのニッキだからナナタニッキです。

キム☆サラ

2005年05月18日 | ニッキ ○| ̄|_ =3 ブッ
昨日はおっかさ(ママン)の帰りが遅かったので、夜ゴハンを作ってみました (*´σー`)エヘヘ
妹1号がキムチチャーハンを作ってくれたので、私はキムチサラダを作りました。

①ダイコンを切る。
 適当に長方形に切ります。短冊切りっていうのかな? (・_・?)

②ダイコンに軽く塩をふってもむ。
 水分が出るまでもみもみします。

もみもみもみもみもみもみもみもみもみもみもみもみ

③水気を切ったら『ダシのもと』を入れてもむ。
 ダシのもとがダイコンになじむまでもむ。

もみもみもみもみもみもみもみ

④ツナを入れる。
 猫のいるお家では食べられないように注意しましょう☆

⑤万能ネギをちょっと入れる。
 私は万能ネギをハサミ切ります。料理ができないのですヾ(´ε`*)ゝ

⑥キムチのもとを入れる。
 一気に入れると辛くなるので、様子を見ながら入れてください。

⑦ゴマ油をグルッとかける。


完成でーす

浅漬けキムチみたいなものです。
これはダイコンだけじゃなくてキュウリでもOKです。

分量はテキトーです☆
私の料理はダイタンなのです (*´ェ`*)ポッ
だけん、お皿に盛らないでボールのまま食べちゃいます。

サラダというよりおつまみっぽいですね。
なかなかオイシイので、ナナタニッキを見ているみなさんに食べてもらいたいです。
タッパーに詰めて送りますよナンチッテ