先日エビマヨを作ろうと思い
エビの殻と尻尾を取ってハラワタをとろうとしました。
つまようじを海老の背中に刺して上に持ち上げると取れる
とグーグル先生が教えてくれたからやってみたのだけど
背わたの手応えがありませんでした
海老の背わたってどんなの?色は?太さは??
結局
どれが背わたかよく分からなかったので
海老の背中を包丁で少し切ってゴシゴシして終わりにしちゃいました

私は背わたより海老のお腹にある黒いスジのほうが気になりました。
これは取らなくていいのかな??
いまだに料理ができなさすぎて今でもナゾがいっぱいです

エビの殻と尻尾を取ってハラワタをとろうとしました。
つまようじを海老の背中に刺して上に持ち上げると取れる

とグーグル先生が教えてくれたからやってみたのだけど
背わたの手応えがありませんでした

海老の背わたってどんなの?色は?太さは??
結局

海老の背中を包丁で少し切ってゴシゴシして終わりにしちゃいました


私は背わたより海老のお腹にある黒いスジのほうが気になりました。
これは取らなくていいのかな??
いまだに料理ができなさすぎて今でもナゾがいっぱいです
