こんなん採れました
エッチぃ~!
うっふぅ~ん
…じゃなくて れっきとした 大根 ですが…
叔母の家の畑で作った 大根ちゃんです
これはいったいなんでしか???
くんくん
あまりの いかがわしさに(?) 寄ってきたのは龍太郎ただひとり
土が浅すぎるのか こんなんばっか…
ま 去年よりは普通の形のものが多く採れたようですが…
この大根で 『 ニシン漬け 』 を漬けたんですが
包丁を入れるのが…ちょっと痛そうでした
ちなみに去年採れた大根ちゃんは
がぶりっ!
これまた 素晴らしいぃ~~~
比べてみれば今年のほうがまだ 大根っぽい…と思いませんか?
去年は恵だけが味見してくれたんですねぇ
しかし毎年毎年なんでこんな いかがわしい形ばっかり
やっぱり 庭の持ち主の性格のせいよね~
って 作った本人(叔母)と共に話しておりました
…はたして 本当にいかがわしいのは 叔母なのか? 叔父なのか?
たぶんふたりともだな…
夏の収穫物
でかっ!
なんでこんなんばっか… 右は買ってきたキュウリです
これも やっぱり龍ちゃんだけでしたねぇ
北海道名物(?) 『 ニシン漬け 』 今年も漬けました
でっかい樽に 大根(普通のでいいんですよ)・人参・キャベツ・身欠きニシン
を 麹と粗塩で漬けます
あ ほかにも入れるのかもしれないけど うちはシンプルにこれだけ!
味の素とお醤油をちょびっとたらして バリバリ 食べます
ご飯のオカズに 酒のつまみに 最高です
毎年毎年 食べ過ぎて口の横が割れたり お腹がピー!になったり…
でも やめられない止まらない
一度 まぜまぜして味見をしなくっちゃ!
うまくキレイに漬かってたら アップしますから見てくださいね~!
『なおどん印の ニシン漬け』 食べてみたい人いるぅ?
地方発送しちゃおうかな …いないっつうの
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