古くから・・・たぶん
大晦日からお節料理を食べる北海道ですが
今年(去年か)なおきちどん家は手抜きをしまくったです
お寿司・お刺身・オードブル
の3点セットで10000円ぽっきり
毎年アレコレ作り過ぎて無駄にしてたですので
今回はこれだけにしたです
でも、あまったけど
しかし
これは外せない
この『宗玄・生原酒』はこの季節限定で
しかも北海道では手に入らないお酒
が
父上がススキノの酒屋で見つけたです
北海道で扱ってるのはその店だけ
ありがた~くいただいたです
なおどんの中では Best of 日本酒
とくれば、もひとつ外せない昆布シメ
毎年欠かさず石川のおばちゃんが送ってくれるです
刺身には絶対コレ
『山わさび』
すりおろす前はこんな木の根っこみたいなの
これが効くんだわ~
すりおろしてる時から涙と鼻みず出るです
ちゃ~んと、みんなも同じものを食べるですよ
(もちろんサビ抜き)
あ
真央サマ
何がご所望で?
今年はき〇たまの代わりに真央さまが吟味役だったか
真央 「あむっ」
真央サマはやっぱ以前、き〇たまが目を付けた
イチバン高いハムをご試食なさいました
「うまうま」
あらら、今年はめぐたんも
めぐたんはサーモンのお刺身を
あとの8名はまったく興味ナシ
さみし~なぁ
ちょっとくらいドロボーしてくれたって良さそうなのに
この大晦日、宗玄の旨さにやられ
なおどんもいつもの年よりもいっぱい飲んじゃったので
紅白も見ずにぐ~すか寝てしまったです
たった1日の正月休み・・・元日も11時ころまで寝てたです
超・荒れる!という予報だった元日は
いいお天気だった・・・と思います
わかんない
一歩も外出なかったから
寒さ厳しいこの冬
電柱のツララちゃんはズンズン成長してるです
こんなに寒くちゃ、箱入り娘のなおどんは
お写真撮りに行けないわぁ
いや
行くだろ
きっと
うん