本日の予想最高気温は9℃
お天気は 曇ったり雨降ったり
でも おでかけ~
ひさびさにいつものメンバーでグルメツアー
あ、ひとり辞めちゃって都合がつかなかったから合計5人だったです
先月、いきなり 『ほっき食べたい』 となりました
ホッキの旬はいつだ?
あ
5月6月は産卵のため獲っちゃダメって書いてある
じゃあ、4月ならいいんだ
じゃなきゃ7月まで待たなきゃなんない
やだ
早く食べたいもん
美味しいモノの話しはすぐにまとまるです
行先は 苫小牧
テレビでよくやってる有名なお店
『まるとま食堂』
もともと漁港で働く方々の食堂だったから(たぶん)
朝6時くらいからやってるです
でもそんな早朝には行けません
最低でも1時間半はかかるし
めちゃ混むとこだけど
中途半端ないい塩梅の時間だったので
並ばずにすぐに座れたです
もうね、メニューがね
ホッキ!ホッキ!ホッキ!
もちろんほかのもたくさんあるけど、ホッキしか目に入らない
長テーブルが2つ(それぞれ10人くらい)と
4人くらいのテーブルが1つ置いてある、いかにも食堂です
壁一面にお写真が
いやいや、天井もどこもかしこもお写真とサインで埋まってるです
さあ1か月半も待ってたホッキ、いよいよ実食~
誰が何と言っても食べたい
ホッキカレー
参った・・・なまら美味い
もうゴロンゴロンとホッキが入っててボリューム満点
ホッキの甘味がたまらんかったです
本日のマルトマ丼 1300円
10種類くらい入ってるのか
反対側から見ると、はみ出てるですし
食べていくとホタルイカと筋子も出てきた
これはハズセナイでしょ、お刺身に
バター焼き~
どれもこれも美味い~あまい~
しかし、ボリュームあり過ぎてポンポに自信ある人も
途中でスプーンが止まるほどだったです
ホントは『ホッキアイス』も食べたかったですがみんなに却下されたです
どんどん混んできたので、お店の中は写さなかったですが
塩辛やら焼き魚やら、メニューは豊富だったです
これは持ち帰りに買ったです
いやぁ、また食べたい
ホッキ最高
パンパンなポンポでお店を出ると
こんな天気なのに行列ができてたです
お店の目の前は海
漁船がい~っぱい停まってるです
7月も来ようかな
続きあるです
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大人数で行くとこれができるからいいんだよね
今度はホッキラーメン食べたいなぁ。
こんなに食べたのに胃は痛くならなかった。
遊んでる時はストレスないから
家に帰ったら夜にはまた痛くなって薬飲んだよ。
でも元気出たからいいの~
こんなにたくさん、これ全部食べたの?
それで、ちょっとは体重戻ったかい?
胃痛は大丈夫?
きっと元気出たね。
北海道は美味しいものがいっぱいあっていいなあ。
そう、ホッキ貝だよ~!
うちも海からは遠いから、めったにこういうところでは食べられなくて
ホッキカレーは有名なんだけどさ、ホッキをカレーに?なんてもったいないことを!
とか思ってたんだよね。
でもね、めっちゃ美味しくてビックラこいたわ
★tsakaeさんへ
貝類が苦手な人はけっこう多いですよね。
ワタシは大好物!
でもホタテはあんまり食べないかも
貝っぽくないからかな。
★zikoママさんへ
はみ出た刺身に興奮です
でも、ご飯の量がめっちゃ多くて半分くらい残しちゃったです。
今度は最初からご飯減らしてもらいます。
美味しいモノを食べてる時ほど幸せな時はないですよね~。
この時はあんなに食べたのに胃痛は起こりませんでした
帰って来たら夜になってまた痛くなったけど。
自分だって美味しいモノ食べたいんだもん、チビたちにも食べさせてあげたいですよね。
大きな影響が出ない程度で、ワタシもおかわりあげてます。
★テロテロさんへ
ね~、ホッキ最高だよね~
スーパーで売ってる茹でたやつはゴムみたいだもんね。
ここのは加熱の加減が絶妙で、柔らかくて甘みもたっぷりだったよ。
生はもう、言う必要ないよね、美味くて
★大福丸さんへ
カレー、マジ美味い!!
甘口の甘さじゃなくて、ホッキの甘さがたまらんの
今度は弥次さんと行って、ホッキアイスも食べて来る
★モモママさんへ
もうちょっと近かったら毎月行きたい
昔はホッキって大好物ってワケじゃなかったけど、歯が悪くなってから食べてみたらすごく美味しかったの(笑)
前はツブとかアワビとか硬いのが好きだったのよね。
旨味とか甘味はホッキのほうが断然あると思う。
北海道来たら絶対連れて行くからおいで!
ホッキも海鮮もてんこ盛りでないかい!
めっちゃ羨ましいぞ~
山国信州では、ホッキを食べる機会って、ほぼほぼ0だわよ。
こんなカレーの量は、一生分かも(笑)
漁港にある食堂って、最高だね。
カレーが気になる!とっても食べたいよ~!
次行ったらホッキアイスぜひ!(笑)
解かるよ~、解かるっ。
以前食べた生ホッキのお寿司の
美味しさが忘れられず、今年も
行っちゃったのよ~。
ゆでたホッキはスーパーとかでも
買えるけど、生ホッキはそうそう
食べれないもんっ。
それだけの価値があるわよ~
何でも新鮮だし、惜しげなしに器からはみ出すほどもりつけてくれるし、また、食べて居る人たちも好い顔をしてたべてますものね。
私は隣の奥さんと初めて連れて行って貰った時に、食事をした時一番びっくりしたのが量が多い事、それを当り前の様な顔で食べて居た人たちですね。旅行者の人はびっくり顔をしてましたもの・・・
新潟でたべるのなら、一流の寿司屋さんでしかたべられないでしょう、。
ホッキのソフトなんかあるのですか?
でも、なおきちどんさんはしあわせですね。
こんなにいろいろ食べても太らないんですから・・・
そして、沢山のお友達とワイワイ言いながらたべていると、ストレスなんて飛んで行ってしまいますね。
私も、若い時には勤め関係の人たちと、よく食べ歩きをしてました。仕事を辞めて何年も経ちますけど、良くその頃の話を今でもしたりしてます。
父さんとは新潟に帰って来てから札幌のお蕎麦やさんの「蕎麦会席」が忘れられず、訪ねて行ったけど、閉店になっていて、がっかりしたことがあります。
ジーコは私は出来るだけ、ジーコの年を考えて、ご飯の量も言われているのより多くあげて居ます。
言われた量だと、あの体では1日分が1回分位しかないのです。 食べ終わるとからっぽのお茶碗を綺麗に舐めて居るのを見ているととても可哀想なので・・・
茨城にいた頃 何度か大洗からフェリーで北海道に行ったときに
苫小牧で下船通過しただけなので
ホッキの件はあまり知りませんでした。
貝類と甲殻類はあまり好きではないので
たまにしか食べていない。
青森にいた成果 ほたてはなじみがあるますが
北海道産のほうが大きいですね。
ホッキてホッキ貝だよね?貝大好き~。カレーにしちゃうところが贅沢っていうか。( ;∀;) 海鮮丼も美味しそう~。うちは海際(東京湾だけど)なので、近くに市場があるです。そこにたまに海鮮丼食べに行きます。お得な10人限定とかのは、5時とかに行かないと食べれないの。