たこ焼き器は、たしかに家にある。
時々むしょうに家で素たこやきを食べたくなって、1人で焼くこともある。
……たこ焼きを家で1人で焼いて食べるとは……と思うものの、たこ焼きはけっしてワタシのなかでパーティーのメインでも何でもなく、ふとしたときにむしょうに食べたくなって食べるものなのである。
家では、たこ焼き粉だけで中に何も入れず(蛸も入れない)、ソースもマヨネーズもなしで食べることが多い。
時々はよそのたこ焼きも食べたくなる。
近所に個人商店の激安たこ焼きがあって(幾つでナンボかは定かでないが、たぶん12個で300円くらいなのではなかったか)、それを買ってきて食べる。
それこそ有名店や人気店は「外カリッと、中とろっと」が多いかもしれないが、ここのは昔ながらというか何というか、小ぶりで「カリッと」からは程遠い食感である。が、これが美味い。
ちなみに多めに買ってきて、残りのたこ焼きを耐熱皿に入れ、上からホワイトソースにチーズをかけてオーブンで焼いて食べたりすることもある。
カロリー?
気にしていてはたこ焼きやお好み焼きなど食べられるもんか。