時々とんかつが食べたくなると、『阪急うめだ本店』12Fの『本かつ喜』に行くことにしている。
スタッフがとっても感じが良いのである。
仕事終わり。ちょっとだけ…とグラスビールを1杯ずつ。
キャベツはおかわり自由。とんかつ屋のキャベツの千切り、特にここのは繊細な千切りで、いくらでも食べられそうな感じがする。
トリュフ塩、それから岩塩。
たいていワタシが頼むのは(まあ欲張りで、なおかつ食いしん坊なので)「とんかつ3種食べ比べ」である。日替わりで、3種の銘柄豚が食べられる。
なっとく豚や北斗島豚は、いつ食べても美味い。80g×3種だったかな。1つ1つきちんと揚げてくれるので、満足度も高い。
カウンターでお1人様というのもあり。