「納豆酵素はアルツハイマー治療に有望」研究結果(WIRED VISION) - goo ニュース
西日本新聞の2/14付朝刊に【納豆日本一】を決める品評会があったとか・・・また納豆の栄養と効果というサイトもある。数年前から自宅で夕食を食べるときには納豆を食べるようにしている。朝食べるより、夜食べる方が体にはいいと聞いていたので・・・
①納豆汁
納豆を細かく刻んで、お味噌汁に入れるとろろ適量とおわんに入れます。そして、納豆についているしょうゆを入れてお湯を注ぐ。お醤油の量はお好みに合わせて・・・とろろがない時はワカメかほうれん草などのおひたしを入れても美味しいです。一時期ハマリ毎晩のように作って食べてました。
②蕎麦やうどんと・・・
温or冷どちらでもいいですが、納豆(そのままでも、また細かく刻んでも可) 大根おろしワカメ山菜をのせて食べるのも美味しい。 大根おろしや山菜が苦手だ という人がいたら替りに生卵をといて入れてもいいと思います。
③納豆オムレツ
これはまだやった事がないのだが、オムレツに入れる具の替りに納豆を・・・ん~納豆だけでは寂しいから【たらこ】or【明太子】を納豆とよく混ぜてから作って見ると美味しいように思います。これをやってみたいと思ったのは、ご飯に生卵&納豆&明太子を混ぜて食べたときに、オムレツで食べても・・・という単純な発想から考えてみた。時間があればやってみようその時はブログにします
④納豆カレー
出来上がったカレーに納豆を乗っけるだけなんですが・・・最初は少々違和感がある。でも慣れると意外とハマリマス ≪2/26追記≫
⑤トースト
パンを焼いてから納豆(細かく刻んでから乗せると食べやすいです)を乗せるだけ・・・私は、マーガリンやバターは付けない派なので、納豆とキムチ(こちらも細かく刻むといい)混ぜて乗せて食べる。休日が続く日や、休日の前日に食べてみるといい。
≪2/26追記≫
⑥キムチ納豆チャーハン
納豆とキムチは食べやすいように細かくして、ご飯を軽く炒めてからさらに盛る前にご飯とキムチ&納豆を絡めるように混ぜるといいかな・・・ ≪2/26追記≫