野菜の煮物を作った残り汁を使ってラーメンを作りました。
<かぶの浅漬け>と<塩こんぶの野菜炒め>も作った。
<かぶの浅漬け>はエバラの≪浅漬けの素 こうじ漬け≫を使用。よく利用ずるスーパーで棚替えでだと思うが少々安くなっていたのでお試しだと思い購入してみたが…夫婦2人だとボトルタイプより割高になるかもしれないが経済的に感じた。
<塩こんぶの野菜炒め>は初挑戦。寒くなると野菜の煮物やカレーが主な食事だったけど塩こんぶを使った料理を作ってみようとふと思いやってみた。味付けは塩こんぶの塩とトウモロコシの缶詰めの汁のみ。程よい塩かげんと甘さがいい感じでした。