露もあけ、夏本番
ニュースを見ていると、最高気温は日々更新され
35℃やら、37℃やらって
日本に住み、四季折々とは言うが、
そのうち40℃と言われる日もそう遠くはないと思うのは私だけだろうか…
温暖化がもたらす弊害がこれからの地球にどのように現れるか
専門家の方は研究されているのだろうが
庶民過ぎる私にとっては、あまりピンとこない
毎年1年生のにわかファーマーだが、
里山生活2年目の今年の夏野菜本番
天候に左右されながらも、日々できる野菜たちの収穫がうれしい
野菜も品種改良やら、暑さに強くとか色々研究されているようだが
定番中の定番
去年は、「きゅうり」がほとんど採れなかったのだが
今年はが多いせいか
山のようなきゅうりが…
きたる温暖化に備え(ハハハ大袈裟な…)
自給率を上げる私の里山生活での努力目標は
「生産」「加工」「保存」なので
山のような、きゅうりも
しっかり漬物にされる
きゅうり1㌔に対し、砂糖140g・塩40g・ホワイトリカー40cc
(基本なので加減してくださいね)
今年はきゅうりも安かろうし
家庭菜園をしてる家には、できすぎるはず
是非どうぞ
結構いけます
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