里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪

悪戦苦闘しながらも、見よう見まねで
生産、加工、保存を実践する笑い話

梅ちゃん、ありがとう

2012年07月24日 | たべもの
NHKの朝の連ドラ、『梅ちゃん先生』ではないが



我が家でも「梅ちゃん」ありがとう



今年の梅の収穫は、例年になく少なかったが
何の手入れをするでもないのに、毎年『梅』を収穫できるのは
嬉しい

本来は『梅干』をつくることが、一番の梅の効用なのだろうが
毎年、実家からの大量の梅干の差し入れもあり、
現在のところ『梅干』は、作ってはいない

しかし、この梅を洗ったり、ヘタを撮っているときに思うことだが
梅を扱うという行為は、
本来日本人のDNAに染み付いているのではないかと感じる

梅を見ると、何かしなくては…という気にさせられるのは私だけかな

早速


梅酒


例年は2~3瓶の梅酒をつくっていたが、
今年は梅も少ないこともありこの一瓶のみ

昨年、
この炊飯器梅シロップの作り方を知ってからは
大変手軽で重宝している


梅は洗ってから冷凍したものを使っている
(ポリフェノールが倍増するらしい…)



炊飯器を保温で一晩おいておく



こんなん



梅シロップ原液


身体がまいると、不思議と梅干や酢ものを欲するので
梅ジュース飲むようにしてます

これから、夏本番、暑さも半端ない
今日からの天気予報を見ると

マークの連続よ

毎年定番のこんな酢漬け


酢につけるだけ


あんなこんなで
我が家の暑さ対策は万全だ
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