きーたはうす

ウチノコわんにゃん日記です。
懲りない私のレッスン日記&つれづれも兼ねております。
ご容赦を。。

みかんジャムを作ってみた

2010-02-16 | 旅行・おいしいもの
みかんをたくさんいただいたので、生まれてはじめてみかんジャムを作ってみた。
無農薬とわかりきっているので安心。
マーマレードともいう・・・と思う。

インターネットでたくさんレシピは載っているので、かえって迷うくらい。

その中で皮を3回煮るという方法をとった。
要するに苦味が好きなら、煮る回数を減らせばいいのだと思う。
味見しながらが肝心!

ストーブ活用なので手間もかからなかった。

おいしいみかんジャムができた~

   


まだ、大ビンと小ビンが一つずつある。
食べきれるか