みかんをたくさんいただいたので、生まれてはじめてみかんジャムを作ってみた。
無農薬とわかりきっているので安心。
マーマレードともいう・・・と思う。
インターネットでたくさんレシピは載っているので、かえって迷うくらい。
その中で皮を3回煮るという方法をとった。
要するに苦味が好きなら、煮る回数を減らせばいいのだと思う。
味見しながらが肝心!
ストーブ活用なので手間もかからなかった。
おいしいみかんジャムができた~
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まだ、大ビンと小ビンが一つずつある。
食べきれるか
無農薬とわかりきっているので安心。
マーマレードともいう・・・と思う。
インターネットでたくさんレシピは載っているので、かえって迷うくらい。
その中で皮を3回煮るという方法をとった。
要するに苦味が好きなら、煮る回数を減らせばいいのだと思う。
味見しながらが肝心!
ストーブ活用なので手間もかからなかった。
おいしいみかんジャムができた~
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まだ、大ビンと小ビンが一つずつある。
食べきれるか
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