きーたはうす

ウチノコわんにゃん日記です。
懲りない私のレッスン日記&つれづれも兼ねております。
ご容赦を。。

天麩羅の極意

2010-04-30 | なんということはない日常
天麩羅が好き

でも、作るのは苦手
すぐ、べちゃ~となってしまう
いつしか家で天麩羅を揚げるのはまれになってしまった
後かたずけもめんどうだしね

先日、山菜天麩羅を食べた
からっと揚げてありおいいしい

「おいしい」を連発したら、お店の人がタラの芽とこごみを見せてくれた

ついでにころもの極意をたずねたら、以下の通り

山菜天麩羅には小麦粉+卵黄+りんご酢


かき揚げには小麦粉+卵白+りんご酢

りんご酢がポイントらしい

ありがとう~  
やってみます

余談ですが、歌舞伎座に行って、銀座で天麩羅を食べるというのが、ワタクシの最高の幸せだった。しばらくお休み。
家で最高の天麩羅に挑戦してみよう!