きーたはうす

ウチノコわんにゃん日記です。
懲りない私のレッスン日記&つれづれも兼ねております。
ご容赦を。。

天麩羅の極意

2010-04-30 | なんということはない日常
天麩羅が好き

でも、作るのは苦手
すぐ、べちゃ~となってしまう
いつしか家で天麩羅を揚げるのはまれになってしまった
後かたずけもめんどうだしね

先日、山菜天麩羅を食べた
からっと揚げてありおいいしい

「おいしい」を連発したら、お店の人がタラの芽とこごみを見せてくれた

ついでにころもの極意をたずねたら、以下の通り

山菜天麩羅には小麦粉+卵黄+りんご酢


かき揚げには小麦粉+卵白+りんご酢

りんご酢がポイントらしい

ありがとう~  
やってみます

余談ですが、歌舞伎座に行って、銀座で天麩羅を食べるというのが、ワタクシの最高の幸せだった。しばらくお休み。
家で最高の天麩羅に挑戦してみよう!


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2 コメント

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Unknown (浜菊)
2010-05-06 21:22:42
天ぷらはパリッと揚げればこんなにおいしいものははいですねえ。

家では揚げたてを急いで食べる。
「お客さん、熱いですよ。気をつけて」
とカウンターごしに盛りつけてくれるのを想像しながら・・・・

ご実家では山菜が豊富なんですね。
うらやましい~
最高の贅沢ですよ
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Unknown (しま)
2010-05-01 18:26:10
ご無沙汰です~。

天ぷらいいですよね~。
たらの芽、こごみ、佐渡の実家にいた時には、
家族総出で採りに行ったなぁ。
ちなみにうちは、これに行者にんにくと三つ葉セリが
追加されます

へ~、りんご酢ですか。
いいこと聞いた!早速やってみます!!
うちはビール入れてますよ。

天ぷらは大好きですが、お店で食べると当たるんです
どうも体が菜種油を受け付けないらしい。
昔、ダンナに高い天ぷら屋さんでおごって貰い、
帰った足でトイレへ直行・・・えらい怒られました

いいな~、今晩天ぷらにしよっかな~・・・
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