これを書いているのはもう8月。
相変わらず終焉が見通せないコロナや身内の不幸で書く気も起こらなかったけれど、このブログは自分史のようなものなのでそろそろ書いておこうか。
さて、こちら初代スモーカー、昭和の世界。

高さがないのでほぼ熱薫用。
初めて燻製したときの塩サバのうまさは忘れられない。
2台目はこちら。

キャンプでちょいとオサレに使おうとテーブルトップ用。
そして今日お披露目は、最終兵器コールマンのスモーカー

温度計付きで

中は2段

こんなところにコールマンのランタンが。(笑)

上から吊り下げるフックもついていますな。
燻製するならいつかはやりたくなるベーコンのためですな。
で、今日やったのは、QBBチーズ、ミックスナッツ(コストコ)、1週間寝かせたベーコン。
結果としては、チーズとナッツは安定のうまさ。
ベーコンは一番簡単な塩コショウのみでやったのと、このスモーカーの欠点、フックが安定せず横にずれちゃうってこともあり(改良予定)まぁ、普通に旨い程度になったのが口惜しい。
巣ごもりにはうってつけのスモーク、今度は何をやってくれようか。