あじちゃんのぼやき。。

ぶつぶつ。。思うままに。。

らっき~~~

2012-08-09 15:10:54 | Weblog

毎日ほんとうにお天気が悪くて今日も午後から雨って言うから

もう9時くらいにお墓の草むしりに出かけたの

ちびと二人で1時間くらいかかったかな

草むしり終わってお墓を洗ってるときにぽつぽつと・・

でも気になるほどじゃなく終わって家に帰る途中からざーーーーっ!!って~~

良かった~~

ずっと気になっていたしすっかり綺麗になって雨にもぬれなくてラッキーだね

明日も雨だって言ってる

もう・・カビ生えそうだ

 

ちびももくもくと草むしりしてた(笑)

ご褒美はこの間の同窓会で当たった食事券あったのでランチしてきたよ

焼き肉屋さんと回転寿司やカツ屋さんなどチェーン店で使えるやつなので

何が食べたいか聞いたら「トンカツ」だって

この間トンカツしたばかりなのに

さすが。。若いね。。

でもちびは気をつかって

「母さんはお寿司のほうがいいんじゃない?」って~

本当はそうだけど今日はちびが頑張ってくれたからね

「いいよいいよ 大丈夫」って

さすがに肉は食べたくなくてエビフライとクリームコロッケの定食

そこはキャベツとみそ汁、ご飯がお代わり自由なんだ

キャベツが美味しくてさ~~

お代わりしたよ

ご飯は半分しか食べられなかった

それでもお腹いっぱいで今この時間でも苦しい

今夜は旦那は月一の例会

ちびもバイト

ご飯支度いらないし私も今夜は食べなくていいや(笑)

 

そそ

昨日の鯖の甘酢あんかけね

すっごく美味しかった~~~~~

ミキママのレシピを参考に作ったのだけど良かったら作ってみて~~

レシピいくよ~

 

生鯖 私は少し大きめの1匹で作った

鯖は3枚におろして小骨の処理して8切れに切った

醤油と酒  各小さじ1

おろしニンニクと生姜  各小さじ1/2 で下味を付けて15分おいたら

片栗粉を全体にまぶして 大さじ3くらいの油で両面カリッと揚げ焼きにする

 

甘酢餡は 醤油大さじ2 砂糖大さじ2強 みりん大さじ1.5

       酢 小さじ2  片栗粉大さじ1/2 水大さじ4

これを混ぜ合わせたものをフライパンに入れてとろみがついたら

鯖にかける

私はタレの中に白ごまとネギのみじん切り入れたよ

揚げなくていいから楽ちん

是非作ってみてね

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする