あじちゃんのぼやき。。

ぶつぶつ。。思うままに。。

イクラの醤油漬け作った~~

2015-08-28 05:54:17 | Weblog

金曜日~~

今朝は13.5℃

日中は19℃だって~~

朝方まで雨が降ったみたいで濡れています

今は止んでるけど寒い日のよう・・・

 

昨日は日中24℃くらいまで上がって暑かった~

朝の気温との差があるので身体がついていかなくてだるだるでした。。

「猫まみれ展」も行く気にならずだら~っとしてたら塩釜のイトコから

1時間くらいお喋りしてました~~

 

午前中お買い物行ったときに筋子を1本だけ買ってきたのでさっそく漬けたよ

たくさん買うといっぱい食べちゃうからねえ

冷凍してもいいんだけどあると思ったら出しちゃうしね

 

さ~~

私もyukiちゃんと漬け方は同じだよ

まずこの間のイクラぱらぱらです!

真ん中が盛り上がっています

普通の焼き網でも大丈夫ですよ~

裏はこんな感じ

筋子はこれ

大きさ比較で包丁置いてみました~

いい感じです~~

ちなみにバラコはyukiちゃん風に言えばピンポンです

よくほぐしてバラバラになって売ってるやつはほとんどピンポンです

歯ごたえがあるって言うか。。噛めないって言うか・・

ほぐすの面倒で買う人がいるけど私は買いません

ちなみに和商市場とかではその場で無料でほぐしてくれますよ~

ボウルに網を乗せて筋子を開いてぐるぐる回すと下にぽろぽろ落ちます

多少力を入れてもツブはつぶれませんよ

あっという間に皮になるよ~

あとは塩水で何回か洗って水をしっかり切ります

お湯とかでほぐす人も居るみたいだけど私はしません

いつもこのやり方です

いつも容器で漬けます

味付けは昆布醤油のみ

お酒やみりんを入れる人もいるけど味はよくなるかもしれないけど傷みやすいです

お醤油の味だけのほうが私は美味しいと思うけど好みだからね

お醤油の量は目見当

時間経って味見して薄ければお醤油足します

午前中に漬けたので夜には食べられるけど一晩寝かせて今朝いただきました~~

出来上がったのは瓶に移します

うんみゃ~~い

お醤油の塩梅もちょうど良かったよ

食べ過ぎないように鮭でかさまし~(笑)

鮭とイクラのすばらしいコラボ~~~~親子丼ですよーーー

あとは大根とワカメのおみそ汁

朝から大満足でした

 

これね

旦那が買ってきたんだけどすごくおいし~~

味が濃くってとろりとしてるけどくどくなくてさっぱり

旦那の会の人が売ってたみたいなんだけど売れまくっているそう

220円だったかな・・

高いけど・・

 

さあ

また停滞期に入ってしまったので身体絞るか~~~

今朝も食べ過ぎたし 明日の夜はまたビール会だし・・・

プール・・・行けばいいんだけどね

昔はあ~~んなに泳いでいたのに。。

行くと1㎞~2㎞泳いでた自分が信じられません

今行ったらたぶん。。。

25mで立ってしまうだろうな。。。

どうしたら行く気になるんだろう・・

誰か教えて~~~~~~~~~~~~(笑)

って・・根性ないだけだし。。

 

コメント (8)
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