もちつきうさぎ

ぺったんぺったん、もっちもち!
ハートのおもちつきでスマイル満開なエッセイブログ。

ねばとろそば♪

2010-08-15 | まかないランチ
          <ねばねばとろろが身体によさそう~♪>


お盆真っ只中~、
朝一番でお墓参り。

なかなかお線香の火がつかなくて
フゥーフゥー、フゥーフゥーとしているうちに
お日様がジリジリと背中を肩を足の甲を焼いていく・・・・。

無防備にもタンクトップ&サンダルで行った自分が悲しい。


そんな日のお昼は
そばのお蕎麦屋よりおうちでランチが一番!

冷蔵庫を見れば
お蔵入りしそうだったオクラ
納豆がうなっとう~(博多弁?)。

冷凍庫をのぞけば
解凍するだけでトロトロッとするとろろがお待ちかね。

あは♪ダジャレ炸裂!?

というわけで
“ねばねば×ねばねば×とろろそば”
略してねばとろそば♪デス。


昭和だったら85年という夏の日のランチタイム。
平和になりました・・・。

















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ビビンバ冷麺

2010-07-12 | まかないランチ
        <“冷麺”の汁ってスペイン&オランダカラーだな~などと思う私…。

2010FIFA サッカーW杯 
スペイン優勝おめでとう~~!
あ~~終ってしまった・・・。(ちょっと寂しい脱力感…

にわかサッカーファンでありながら
高く掲げた金色の優勝トロフィーに惚れ惚れしてしまう私。

あのトロフィーのみんなが口づけしている丸い部分(おそらく地球…)は
冷たいのだろうか?温いのだろうか?

つるつるなのだろうか・・・?
それとも
手作りの彫刻っぽいからザラザラしているのだろうか?

画面から
いろんなことを想像してしまう朝・・・。

                    

おっとこうしちゃいられない!

とにもかくにも
長男にとっては本格的に夏休みに入った朝なのである。

今までは部活に忙しい夏休みだったけど、
今年だけはちと違う。

夏期講習に通う夏休みだ。

それでも
とりたい科目をとりたいだけ受講するというスタイルなので
時間はけっこうまちまち。

午後からの日もあれば
朝から夕方までの日も・・・な~んてことになっている。

母としては
またまた“まかないランチ”に精を出す季節。

おいしいものをガッツリ食べて
この夏を乗り切ってほしいものです。


画像は、
お手軽冷麺にナムルやゆで卵、焼き豚などをたっぷりのせた
ビビンバ冷麺

冷たくって
つるつるで・・・(想像するまでもなく~

かみごたえも充分。
辛いけどおいしいゾ~!
          











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横手焼きそばニーナ風♪

2009-09-28 | まかないランチ
          <こんなんできました~♪>

シルバーウィークに催された
ご当地B級グルメの祭典、「B-1 グランプリ」で
見事、栄冠に輝いた横手焼きそば

テレビでその様子を何気なく見ていた我が家。

「へえ~美味しそうじゃん!」
「いかにもB級グルメっていう感じ~。」
「意外と簡単なんじゃね・・・。」

うん、つくれそうな気がするぅぅ~~(詩吟風に♪)

で、ポイントをチェック!
 かなり汁っぽい。ダシも決め手とか。
 半熟目玉焼きと福神漬けが売り。
 豚肉ミンチが絡まる感じ。
 結構甘いらしい。

これらの情報からレシピを考えてつくってみました~。

 材料(焼きそば 4玉分) 

キャベツ 1/4コ分くらい  豚ミンチ 250g
玉子 4コ 
 
だし汁 150cc
ウスターソース 80cc
お好みソース(オタフクの…)100cc

福神漬け


ちょっとひと手間は
「汁っぽい」とのことなので麺を一度湯通しして
油っぽさを取り除いてみた。

「甘さ」はお好みソースを多目に入れたり、
だし汁も白だしを使ったりしてチャレンジ!

あとはいつもの焼きそばの作り方と同じでジャッジャと!

「こんな感じかな~?」という想像力だけでつくったニーナ風。

ちょっと目玉焼きが半熟より少し固くなってしまったのが
玉にキズだったけど、
(オット曰く、「とろ~りとした黄身が絡むともっと美味しくなりそう・・・。」)
私は白身が焼きそばに不思議とマッチしていて美味しかった。

福神漬けもバッチリお仕事してます!ね~。


いつもの週末が戻ってきた日曜日のお昼。
まかないランチの「横手焼きそば」を食べながら
いっぱしの料理評論家のごとく(笑)
あ~だこ~だとにぎやかな我が家でありました。


 





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野菜たっぷりあんかけ焼きそば♪

2009-09-23 | まかないランチ
          <こんなときこそ“まかない焼きそば♪”>

シルバーウィークいかがお過ごしですか?

我が家は初日(19日)に運動会だったこともあり、
なんだかのんびり~と過ごしております。

              

とはいえ、
新居の周辺は日帰りで満喫できるレジャースポット。

そう、東京03の方々の車が(我が家もまだ練馬ナンバーですが…)
ゾクゾクと押し寄せてきている。
お昼ごろには、あの道もこの道も大渋滞!
高速道路もかなりたいへんそうだけど地道も負けてはおりませぬ。

そんなわけで
我が家はウォーキングor自転車で行動~の日々。

いつもは買い物に行く距離くらいしか運転しない自転車も
広い公園のサイクリングコースを走り回ったら
これがなかなか・・・、

お尻が痛い…。

はぁ~疲れたよ~とその日の夜は蒸し豚しゃぶ♪に。

キャベツ、もやし、ニラ、にんじん、ネギなどの上に豚肉をのせ、
お酒をひと振り。
あとは電子レンジのスチーム機能におまかせの簡単メニュー。

山ほどつくったら余っちゃったので(画像を撮る余裕もなしの疲れよう…。
翌日はこれに、

エビ、チンゲン菜、それに(またまた)もやし、キャベツ、ネギなども
プラスしてあんかけ焼きそばに~。
あっ、煮玉子も!

一石二鳥!一挙両得!
究極のシルバーウィーク特製まかない料理♪

・・・・ラクさせてもらいました。













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夏休みのまかないランチ③~とろ~りナポリタン

2009-08-19 | まかないランチ
オットの忘れられない味がある。

大学の食堂で食べたとろ~りとしたナポリタン

まだつきあいはじめて間もない学生のころ、
「ここのナポリタンがうまいんだよぉ~♪」と
私に教えてくれた日のことをしっかりと記憶している。

舌が覚えている
あの昔懐かしいナポリタンの味ととろ~り加減。

これがなかなか難しい~。

なんとか近づけたかな?というのがこのレシピ。

                 

材料:スパゲッティ 200gくらい

  A・ トマト 1コ
   ・ ピーマン 1コ
   ・ たまねぎ 1/2コ
   ・ マッシュルーム 3~4個
   ・ ベーコン  3枚

    (お好みで、にんにく、オレガノ、バジル)

   トマトジュース(食塩無添加) 1本
   とろけるチーズ (手で)2つかみほど
   ケチャップ 大2弱
   ウスターソース 大1
   バター 10gくらい
   塩こしょう 少々(塩はクレイジーソルトがあれば)
   
   パルメザンチーズ
   パセリ 少々

つくりかた:
   ①スパゲッティーは塩湯で茹でます。

   ②鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ
    香りが出てきたらベーコンを軽く炒め、
    それから細かく切ったAの材料を加えて炒めます。

   ③塩こしょうで味付けし茹で上がった①を加えます。
    そこにトマトジュースを加え(バジル、オレガノなどで香りつけも)
    ケチャップ、バター、ウスターソースも入れて炒め合わせます。

    ここにとろけるチーズを投入!

   ⑤軽くパルメザンチーズとパセリをかけて、できあがり~。

【注】↑画像は3人分(私&息子たち)約300gでつくってしまったので
   ちょっと「とろ~り」加減が足りないカンジに仕上がってしまいました。
   ほんとは
もうちょっと「とろ~り」です。

                 

昔懐かしい定番の味が
食堂の窓際の少し背の低いテーブルに向かい合って座った
あの日のふたりを思い出させる。

ハニカミDAYS・・・ですなぁ~。

そういえば、
冬なのに真っ黒に日焼けしたテニス小僧どもが
邪魔しにきたなぁ~。

キーー

思い出も味もみ~んなくされ縁(!?)でつながっている・・・。


      

   




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