もちつきうさぎ

ぺったんぺったん、もっちもち!
ハートのおもちつきでスマイル満開なエッセイブログ。

夏休みのまかないランチ②~ふかひれあんかけ丼

2009-08-15 | まかないランチ
我が家の息子たち、
「城崎で食べたカニ料理は最高だったなぁ~♪」

・・・といいながらも、

カニかまぼこいかにもカニ風になっているカニ風味カニフレーク

おっ、カニだ!

といとも簡単にだまされる・・・。

この「ふかひれあんかけ丼」はそんな彼らの舌を
十二分に満足させる超簡単!高級レトルト料理なのだ。

                 

材料:レトルトふかひれスープ(5倍濃縮のもの)1袋
   玉子 1コ
   ほうれん草(チンゲン菜とかのほうがいいかも)1株
   にんじん 1/3本
   カニ風味かまぼこ(フレーク) 適量
   水 3カップ
   片栗粉 大1/2くらい(倍量の水で溶く)
   あと ご飯!

つくりかた:
   ①にんじんを短冊に切り、鍋に水と一緒にいれて茹でます。
    沸騰してからほうれん草を入れ、1分くらい茹でたら
    ふかひれスープとカニフレークを加えます。

   ②片栗粉でとろみをつけ玉子を回し入れます。

   ③どんぶりにご飯を盛り、②をまわしかけてできあがり~。

               

「カニはわかるんだけどさぁ~ふかひれってどれ~?」

・・・などという息子たちの質問に、

「あら!?見えないの?香りがするでしょ~。」

と、軽くうけ流す母であります・・・。  
Comments (2)
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夏休みのまかないランチ①~バトー・ドゥ・シーチキン

2009-08-12 | まかないランチ
ミ~ン、ミ~ンとセミが鳴く夏休み。

さっき朝ごはんを食べたはずなのに
もう「おなかすいた~!」とミンミン言いはじめる息子たち。

冷蔵庫をブバサッ!と大きく開けて
頭の中をフル回転させる私。

まかない(あり合わせ)で
さぁ~何つくろう~?何がつくれるかな?

まさに活動する脳!

パパッ!とササッ!とまかないランチ。
ハナウタまじりのリズムにのって夏休みのお昼ごはん。

ときに傑作あり、ときに駄作あり。

そんな私の「まかないランチ」を新しいカテゴリーにして
これからときどきご紹介していこうと思います。

ブログに訪れてくださった方々の
“おいしいひととき”になれたらうれしいです。


                         


さて、記念すべき第1回目はバトー・ドゥ・シーチキン



フランスパンのお舟に乗ったシーチキンソース。
とっても簡単なのになんだかおしゃれな一品になりました。

材料:フランスパン(スーパーで売っているのが子どもには食べやすい)
   シーチキン缶 1缶
   玉ねぎ 1/2コ、ブロッコリー 1/4コ、マッシュルーム 6コ、
   レモン汁大1 白ワイン大1 豆乳150cc バター10g 
   オリーブオイル大1 マヨネーズ大2~3
   塩、こしょう、パルメザンチーズ 適量

つくりかた:
  ①フランスパンを使って器をつくります。
   上1/4くらいをカットしてパンの中身を取り出します。
   焦げないように注意しながらフタの部分と一緒に
   150℃のオーブンで5分ほど焼きます。

  ②シーチキンソースをつくります。
   フライパンにバター、オリーブオイルを入れ、(お好みでにんにくも)
   みじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
   そこに細かくしたブロッコリー、うすぎりにしたマッシュルーム、レモン汁
   を入れてさらに火を通します。

   そこにシーチキンも入れ、白ワインを加えアルコール分をとばしてから
   最後に豆乳(生クリーム、牛乳でもOK)、マヨネーズを入れ
   とろみがつくまで煮詰めていきます。塩こしょうはお好みで。

  ③①でつくったパンの器にシーチキンソースを入れ、パルメザンチーズを
   上から全体に振りかけます。
   180℃のオーブンで6分~8分焼いてできあがり!

我が家では最初、
くりぬいたフランスパンの中身やフタにソースをのせていただき、
そのあとガブリ!と「お舟」を!

フランスパン1本で楽しめますよ~。




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