もちつきうさぎ

ぺったんぺったん、もっちもち!
ハートのおもちつきでスマイル満開なエッセイブログ。

クリスマス2012☆

2012-12-25 | うちごはん
<今年は予約してバッチリ!ケーキGETです♪>

 Merry Christmas !!!   
クリスマスいかがお過ごしですか?

我が家も
オット、私、長男、次男の4人で食卓を囲み
楽しいクリスマスを迎えることができました。


クリスマス一色のリビングで
ピース!ピース!

我が家(人間)の写真を撮りすぎてしまい、
お料理をテーブルに並べた全体画像を撮るのを忘れちゃいましたが、

今回もお料理備忘録におつきあいくださいね。
(私的にはかなり重宝してマス~♪)

          


今回はローズマリーをのせたハーブローストチキン♪

前日にスーパーにローズマリーを買いに行ったら
すでに売り切れ~!

庭のローズマリーを切って使おうか!?と
最後まで迷ったけど
よ~く探したら冷蔵庫の奥に乾燥ローズマリーがありホッ!

白ワインと一緒に漬け込んで
仕上げの段階で表面にバターをぬりよ~くオーブンで焼きました。


つけ合わせはクリスマス恒例カラフル炒め♪

チキンの横には
レンコン、赤パプリカ、黄パプリカのブイヨン炒め。
ハーブとの相性もバッチリ。


リース・カプレーゼ♪

今回は私とオットのほかに
もう一人お酒が飲める人(長男=20歳)が加わったので
かなり「おつまみチック」なクリスマスの食卓。

長男クンお気に入りの「カプレーゼ」を
クリスマスリース風にアレンジ♪(輪っかにしてみただけともいう~。

しかし、
お子様シャンパンの次男とモッツァレラ争奪戦になるのでありました~。


パストラミビーフ&牛タンスモーク

というわけでこちらは最強おつまみ軍団♪

お歳暮でいただいたパストラミビーフ(右)の横に並んでいるのは
長男の“帰省みやげ”でもある「伊達の牛タンスモーク」。

突発的に仙台にやってくる(笑)
長男の高校時代の友人たちがかならずおみやげに買って帰るシロモノらしい。

なるほど、おいしい~!
お酒に合う~!


アッシュ・パルマンティエ♪

なんのことはない
「牛豚ひき肉とマッシュポテトの重ね焼き」なのだが、なかなか好評。

レシピによると
じゃがいもは男爵を使うのがコツなんだそうだ。

「ケーキがあるからね。」
「ケーキ食べられるくらいお腹空けといてね。」

とお互いにセーブをかけながら(笑)
手作りクリスマスお料理、美味しくいただきました。

          

ところで、

最近、
ブランドに(かなり)疎いオットが
「BVLGARI」の読み方をきいてきたので
「ブルガリって読むんだよ。」と教えてあげた。

そしたらそれからというもの、
オットはついつい
「BURBERRY」(バーバリー)を「ブルーベリー」って読んじゃう!

・・・んだって~。

パーティーの席で
「それ、わかる、わかる。」とうなづく息子たち。

我が家の男たち3人の
みょうちくりんな共通点みつけたかも!


<ツリーのチカチカは今年LEDになりました。 & newクマちゃん可愛い~♪>
Comments (4)
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