<う~ん、あったまる~♪>
寒い、寒い、寒い~!
手袋をしていても指先が冷たくなる寒さのTOKYO。
ブログのおともだちのashさんが
薪ストーブでコトコト煮てつくった「豚汁」が
とっても美味しそうだったので我が家でもつくってみた。
私のは味噌仕立て。
だいこん、ごぼう、里芋、にんじん、しめじ、白ネギ、豆腐、豚肉をいれて
コトコト、コトコト・・・と煮込んでみる。
仕上げの隠し味は牛乳!
お出汁と1:5になるくらいドボドボっと入れてまたちょっと煮込む。
ぐっと味がまろやかになるところがGOOD!でお気に入りなのである。
う~ん、あったまるぅぅ~
そんなとん汁の材料をトントンと切っているところに
いつもヌ~っと現れるのが次男。
次男は子どもらしからぬ味覚の持ち主で
どこで覚えたのか(!?)薬味にこだわりがある。
ざるそばには山葵、冷奴には生姜、
トンカツやおでんには辛子・・・・という具合に
なんでもござれ!の大人の舌をもっている。
中でも一番好きなのが生のネギ。
切り立ての新鮮な生ネギが大好きなのだ。
昨日も台所でネギを切っていると、ツツ~と寄ってきて
親指と人差し指をくるりとまあるくして、
少しだけ指の間に隙間をつくり、
「ちょっと。」・・・・という。
あっ、ネギをつまみ食いしに来たな…と気づく私だが、
「はい、何でしょう?」ときいてみる。
すると、まるでオヤジさんが追加の晩酌を頼むように(…昭和か?)
また
「ちょっと。」と言う。
それがなんだかかわいくて、面白くて
「ほんとにちょっとだけだよ。」
・・・といいながら、ふふふ。
ついつい微笑んでしまう私なのである。
夕食準備の台所で
次男の「ちょっと」は
冬の寒さを忘れさせてくれるうれしい一言なのかもしれない。
トントンと まな板たたく 台所
ネギの香りに 寄り添う息子
ツツ~と寄ってきてスリスリ~っとしてる次男です。(笑)
いつも応援ありがとうございます!よろしくお願いします。
寒い、寒い、寒い~!
手袋をしていても指先が冷たくなる寒さのTOKYO。
ブログのおともだちのashさんが
薪ストーブでコトコト煮てつくった「豚汁」が
とっても美味しそうだったので我が家でもつくってみた。
私のは味噌仕立て。
だいこん、ごぼう、里芋、にんじん、しめじ、白ネギ、豆腐、豚肉をいれて
コトコト、コトコト・・・と煮込んでみる。
仕上げの隠し味は牛乳!
お出汁と1:5になるくらいドボドボっと入れてまたちょっと煮込む。
ぐっと味がまろやかになるところがGOOD!でお気に入りなのである。
う~ん、あったまるぅぅ~
そんなとん汁の材料をトントンと切っているところに
いつもヌ~っと現れるのが次男。
次男は子どもらしからぬ味覚の持ち主で
どこで覚えたのか(!?)薬味にこだわりがある。
ざるそばには山葵、冷奴には生姜、
トンカツやおでんには辛子・・・・という具合に
なんでもござれ!の大人の舌をもっている。
中でも一番好きなのが生のネギ。
切り立ての新鮮な生ネギが大好きなのだ。
昨日も台所でネギを切っていると、ツツ~と寄ってきて
親指と人差し指をくるりとまあるくして、
少しだけ指の間に隙間をつくり、
「ちょっと。」・・・・という。
あっ、ネギをつまみ食いしに来たな…と気づく私だが、
「はい、何でしょう?」ときいてみる。
すると、まるでオヤジさんが追加の晩酌を頼むように(…昭和か?)
また
「ちょっと。」と言う。
それがなんだかかわいくて、面白くて
「ほんとにちょっとだけだよ。」
・・・といいながら、ふふふ。
ついつい微笑んでしまう私なのである。
夕食準備の台所で
次男の「ちょっと」は
冬の寒さを忘れさせてくれるうれしい一言なのかもしれない。
トントンと まな板たたく 台所
ネギの香りに 寄り添う息子
ツツ~と寄ってきてスリスリ~っとしてる次男です。(笑)
いつも応援ありがとうございます!よろしくお願いします。
マグロ君も豚汁好きですかぁ~!
私も大好きで、ときどきムショウに食べたくなります。
牛乳、隠し味にGOOD!なんですよ。
ぜひ、試してみてくださいね~。
これとご飯があれば・・・文句言いません~(あんまし)
牛乳ですか~?
隠し味に・・・これは早速次回試してみます~
え~こときいた!
ぽちっと!だぶる
yumiさん、こんばんは~。
とん汁(味噌味)に牛乳!なかなかいいコンビネーションなんですよ~。
ほのかに甘くてとろみもついた感じ、ぐっとまろやかになりますよ。カロリー高めですが、よかったらぜひ!
次男の味覚、いつから覚えたのか??なんです~。
とん汁にも七味唐辛子を入れてました。(笑)
★Grayman2006さんへ
Graymanさん、こんばんは~。
Graymanさんもつまみ食いするんですね~。(笑)
次男は「OK!」というときの手の指先を少しだけ離した状態ですまなそう~に「ちょっと。」というんですよ~。
その仕草が面白くて・・・また一句できちゃいました。ははは。
ちょっと短歌づくりが楽しくなってきた私です!
長ネギを、指でチョッとつまむのですね。
今度、私が、家で試してみます♪
ピーマンやキャベツはよくつまむのですが…、
長ネギをつまみ食いした経験はありませんので!(^^)!
トントンで始まる“一首”に…、I’ll boost your rank up through my click.
トン汁に牛乳は思いつかないです。
でも牛乳入れるとまろやかになりますよね。
相変わらず次男クン凄いな~
生ねぎ食べられるなんて大人だわ~
可愛い~大人味覚の次男クンだね(*^^*)
ashさん、こんばんは。
とん汁、我が家のは和風だしの牛乳味噌味です。
カロリー高いかも~。アセアセ(^^;)
ネギが好きなんてかわっているでしょう~。
とん汁もしっかり七味唐辛子いれてました~!
★チーちゃんへ
チーちゃん、こんばんは。
牛乳入れて少し煮ると
なんともまろやかなお味になるんですよ~。
よかったら試してみてくださいね。
次男は案の定、七味唐辛子を入れて食べてました。
10歳にもなってないのに・・・!
★句写美じぃじさんへ
じぃじさん、こんばんは。
牛乳入れるとまろやかなお味になるので
カロリーは高いですが、とってもあったまりますよ。
ぜひ試してみてくださいね。
短歌、五七五七七のリズムにのせて考えるのが
楽しくなってきました。はっはは~。
ほめてくださるとうれしいです~。
★misaさんへ
misaさん、こんばんは。
そうですね、和風だしのミルク味噌スープって感じ
かもしれません。
牛豚ミックス!うまい!座布団一枚デス~!
ちょこっと生ネギをつまんでいく次男は
タマネギもバリバリ生で食べるのも好きなんですよ。
どういう味覚なんだろう…??と時々考えちゃいます。とほほ。
大阪での生活、私はいろんな意味で社会勉強になりました。ただ子どもたちのやんちゃで強烈な明るさはやっぱり宝ものだな~と思いました。
バタン♪Ю―(^O^ ) ただいまー
とんとんとん汁ですか・・
ぶたぶた豚汁・・共食いになってしまいます。
寒い日はいいですよね。具沢山で栄養満天
たくさん冷蔵庫のもの入れちゃいます。
でも牛乳とはさすが和風シチューみたいですね。
牛。豚ミックスですね。アハハ
我が家は今夜なんでしょう?
息子さんねぎがおすきとは偉い!
子供ねぎ生ねぎ嫌いな子多いと聞きますよ。
昔から風邪引いた時はねぎを食べるといいと言われてますよね。
でも寄り添いねぎをチョコッとその仕草が可愛いですね。
次男君によろしくね。
昨日のコメント返し・・そうなんですか。
大阪人ってそうなんですね。ひゃあ!知りませんでした。真剣に考えてしまいました。
ました。
(^0^)/~~see you again!
今晩やろうかな^^
確かにおいしいかもね^^
短歌すばらしいね。
きちんとリズムに乗っているし
初めての短歌って、前に書いてあったけれど、
どうして、どうして、うまいもんだよ。
またね~~
豚汁の隠し味に牛乳とは以外!
とっても美味しそうです♪
それにしてもなかなか粋な次男君ですな^^
将来が楽しみですね。
ぽちん☆ぽちん☆
粕汁みたいな色合いでグーですね
紹介リンクしてくれてありがとぅ
薬味、しかもネギが好きだなんて
変わってるね次男君、
将来は調理長になれるかも^^
wでぽちん!